В Баткенской области Кыргызстана возобновили работу контрольно-пропускные пункты «Кайтпас» и «Отукчу» на границе с Узбекистаном. Об этом сообщает издание Turmush.

1 апреля в торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев и хоким Ферганской области Узбекистана Хайрулло Базаров.

11-12 марта в рамках официальной встречи президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Узбекистана Шавката Мирзиеева в Ташкенте была достигнута договоренность о возобновлении работы пункта пропуска «Кайтпас» в Кадамжайском районе, который был закрыт из-за пандемии коронавируса.

В частности, было отмечено, что граждане сопредельных государств смогут пересекать КПП как и раньше.

Граждане Узбекистана будут въезжать через кыргызстанский КПП «Кайтпас» [КПП «Риштан» с узбекской стороны], далее следовать по территории Кыргызстана по направлению в Сохский район. Далее они будут проходить проверку на КПП «Отукчу» [КПП «Туль» с узбекской стороны] и заезжать в Сохский район Ферганской области Узбекистана.

С марта 2020 года граждане Узбекистана могли попасть в Сохский район лишь через КПП «Кадамжай Автодорожный». После открытия КПП «Кайтпас», уменьшится нагрузка на КПП «Кадамжай», сократятся автомобильные пробки на участке дороги от города Кадамжай и до села Чечме.

КПП смогут пересекать пешком, на легковых автомобилях, а также пассажирские автобусы вместимостью не более 20 человек. Большие автобусы и грузовые машины проехать не смогут.

Дорога Сох-Риштан, открытая в августе 2019 года, закрылась через два дня. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов объяснял это требованиями Евразийской организации экономического сотрудничества. Протяженность обходной дороги из Соха до Ферганской области или Вуадиля составляет 80 км.

Фото на главной: Turmush