Жители Самаркандской области пригнали к зданию хокимията Нурабадского района стадо овец в надежде решить вопрос с местным животноводческим кластером, об этом пишет Sputnik со ссылкой на областное УВД.



По данным ведомства, ранее Республиканский комитет по развитию шелководства и каракулеводства выделил кластеру «СП Люкс» 197 тысяч гектаров земли. Но руководство кластера заключило договор на 49 лет с фермерским хозяйством «Сохибкор хожиакбар» на аренду еще 834 гектаров для выращивания 1 450 овец.

Однако на этой территории стали выращивать шесть тысяч голов скота. Этот факт и вызвал недовольство жителей махалли «Киличли». Днем 6 апреля они пригнали стадо из 1 450 овец к зданию районной администрации, чтобы обратить внимание властей на возникшую в связи с этим проблему нехватки кормовой базы для скота местного населения.

В этот же день состоялась встреча с хокимом района, начальником ОВД, руководителем «СП Люкс» и местными жителями. Договор кластера с фермерским хозяйством «Сохибкор хожиакбар» поручено расторгнуть. Руководитель района распорядился проконтролировать этот процесс.