6 апреля состоялось заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором депутаты рассмотрели отчет Счетной палаты за 2020 год, сообщает «Дунё».

В 2020 году Счетная палата выявила незаконные расходы, дефицит, хищение в размере 671,3 млрд сумов и возможность оптимизации затрат на 1 трлн сумов.
Счетная палата провела 87 контрольных мероприятий и аналитических изучений.

Помимо этого, были выявлены недостачи и незаконные расходы 23,8 млрд сумов Антикризисного фонда, а также 8,4 млрд сумов перефинансирования возвращены в фонд.

На заседании отмечалось, что в учреждениях Министерства народного образования выявлены финансовые ошибки, недостатки и хищения в размере 192,2 млрд сумов. В частности, выявлено неэффективное расходование 21 млрд сумов из Фонда содействия реформам в сфере народного образования. В филиале школы №58 Берунийского района строительство и сдача в эксплуатацию на 420 млн сумов так и не состоялось.

Депутаты обратили внимание на наличие проблем в проектах, финансируемых международными финансовыми институтами. В частности, ошибки и недостатки были выявлены в 24 из 81 проекта стоимостью $12,6 млрд, завершенных в 2010-2019 годах с привлечением государственного внешнего долга.