Начиная с 1 июля этого года в строящихся новых торгово-развлекательных комплексах, имеющих торговую площадь более 15 тысяч квадратных метров, создание кинотеатров, имеющих в общей сложности не менее трехсот сидений/посадочных мест и четыре кинозала, будет обязательным.

Об этом говорится в указе президента Узбекистана «О мерах по поднятию киноискусства и киноиндустрии на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли», пишет УзА.

Предпринимателям безвозмездно выделят землю

Согласно документу, в каждом районе и городе республики субъектам предпринимательства будет безвозмездно выделяться 25 соток земельной площади под строительство торгово-развлекательных комплексов, имеющих кинотеатры с не менее тремя кинозалами.

Также до 1 января 2024 года при оснащении кинозалов цифровыми устройствами демонстрации кино (формата DCP и выше), предоставляющими возможность защиты авторских прав, 50% их расходов, связанных с приобретением указанных устройств стоимостью не более 50 миллионов сумов за единицу, будут покрываться за счет средств государственного бюджета.  

Документом предусмотрено, что созданным новым кинотеатрам в течение первых трех месяцев их деятельности национальные фильмы, произведенные на основе заказа Агентства кинематографии, будут предоставляться для показа бесплатно.

Все кинотеатры до 2022 года будут оснащены электронной автоматизированной системой

К концу текущего года будет разработано специальное техническое обеспечение, а к августу 2022 года – проведены тестинг и запуск новой информационной системы, что позволит автоматизировать деятельность всех кинотеатров страны, предоставить достоверную оперативную информацию об авторских правах и каждом реализованном билете.  

С 1 августа 2022 года показ в кинотеатрах (кинозалах) фильмов без подключения к указанной информационной системе будет расцениваться как нарушение правил розничной торговли.

Телеканалы получат субсидии в размере более $1 млн на производство сериалов

Телеканалам, осуществляющим деятельность в масштабе страны, Агентством кинематографии будут выделяться субсидии в размере не менее 12 миллиардов сумов на поддержку и развитие производства национальных сериалов. При этом отмечается, что телеканалы-получатели субсидий должны будут профинансировать не менее 50% бюджета сериалов за счет собственных средств.

Телеканал, претендующий на получение субсидии, должен предоставить в агентство творческий проект сериала, который будет рассмотрен художественным советом. В расчет будут приниматься как идеологическая и художественная составляющие, так и рейтинг телеканала.