9 апреля блогер Troll.uz заявил следующее: «В СМИ пишут, что авиабилеты в Россию распроданы на 6 месяцев в вперёд. Есть подозрения, что они не распроданы. Это возможная махинация агентов «Узбекистон хаво йуллари», которые раскупили эти билеты и будут перепродавать по завышенной цене».

Далее он пишет, что 1 апреля узнал про распроданные билеты на 4-11-18-25 апреля, «хотя официальная новость о рейсах ещё не была опубликована».

«Это очень грязная схема, которая годами мучает обычных пассажиров и искусственно повышает цены».

Блогер просил изучить данный вопрос профильные ведомства, в частности прокуратуру и Антимонопольный комитет.

«Заявления, распространяемые в социальных сетях о том, что билеты были приобретены заранее агентами Uzbekistan airways с целью продажи с искусственным завышением цен на авиабилеты, абсолютно необоснованны», - заявили в Министерстве транспорта.

В ведомстве отметили, что «именно избыточный пассажиропоток, направляющийся в Российскую Федерацию из нашей страны, недопустимость осуществления полетов на других видах транспорта в связи с нынешней эпидемиологической ситуацией, а также ограниченное количество авиаперелетов являются причинами резкого увеличения дисбаланса между спросом и предложением».

«До пандемии авиакомпания Uzbekistan Airways выполняла 87 рейсов в неделю из различных регионов Узбекистана в Российскую Федерацию, а российские авиакомпании совершали 97 рейсов в неделю в различные города нашей страны. Только через авиарейсы обслуживалось более 40 000 пассажиров в неделю. Кроме того, по маршрутам Ташкент - Москава, Андижан - Москва, Ташкент - Казань, Ташкент - Волгоград, Ташкент - Саратов, Ташкент - Новосибирск, Ташкент - Уфа, Андижан - Уфа осуществлялось регулярное движение 13 поездов в неделю. Одновременно осуществлялись автобусные рейсы по 12 маршрутам Ташкент - Москва, Ташкент - Санкт-Петербург, Ташкент - Казань, Ташкент - Нижний Новгород, Ташкент - Омск, Ташкент – Новосибирск».

В министерстве отмечают, что «приведенные выше показатели могут служить объяснением того, почему билеты на регулярные авиарейсы, совершаемые только один раз в неделю, не остаются в продаже в данный момент. Все пассажиры, пользующиеся различными видами транспорта, в настоящее время вынуждены путешествовать только по авиаперелетам из-за введенных ограничительных мер».