В Шайхантахурском районном суде по уголовным делам рассмотрено дело бывшего директора ГУП «Ташкент Реклама Сервис» А.И., одновременно работавшего ответственным секретарем комиссии по рекламно-информационной деятельности Ташкентского городского хокимията.
 
Подсудимый не обеспечил мониторинг своевременной установки 700 конструкций наружной рекламы для юридических и физических лиц. В результате 327 миллионов 675 тысяч 639 сумов, подлежащих взысканию с юридических и физических лиц, не были начислены по тарифу и не были приняты меры по взысканию этих средств.
 
Также А.И.  не принял меры по взысканию штрафов на общую сумму 91 773 800 сумов по договорам ГУП «Ташкент Реклама Сервис» с десятками организаций по размещению и эксплуатации наружной рекламы и средств массовой информации в Ташкенте, в результате чего нанесен серьезный ущерб интересам предприятия.
 
Бывший директор ГУП «Ташкент Реклама Сервис» допустил просроченную дебиторскую задолженность на сумму 51 миллион 209 тысяч 867 сумов, не принял мер по взысканию 42 миллиона 766 тысяч 548 сумов из них, чем нанес нанес серьезный ущерб интересам государства и общества.
 
В перечне преступлений нарушение закона путем выдачи беспроцентной финансовой помощи за счёт предприятия. Также подсудимый вступив в сговор с главным бухгалтером утвердил лишнюю штатную должность  и присвоил заработную плату в размере 36 млн 86 тысяч сумов.
 
Суд отметил как грубое злоупотребление служебным положением факт, что вопреки указанию премьер-министра демонтировать рекламные конструкций вдоль трассы, А.И. сознательно допустил установку 18 новых рекламных конструкций.
 
Кроме того, подсудимый в корыстных целях фальсифицировал данные в паспортах 684 рекламных мест для предоставления их 90 хозяйствующим субъектам. В результате с 34 субъектов хозяйствования не взыскано 29,8 млн. сумов в пользу ГУП «Ташкент Реклама Сервис».
 
В целях незаконного отказа от приема и рассмотрения заявок от физических и юридических лиц по 10 поданным заявкам на рекламные места, подсудимый скрыл от них наличие свободных мест и предоставлял им ложную информацию.
 
А.И. злоупотребляя своим служебным положением различными способами расхищал имущество с 2006 по июль 2018 года.
 
Согласно приговору суда, А.И. признан виновным в соответствии с частью 2 пунктами “в, г”, статьи 167 (Хищение путем присвоения или растраты), частью 1 статьи 207 (Должностная халатность), частью 1 статьи 205 (Злоупотребление властью или должностными полномочиями), частью 2, пункта “а” статьи 209 (Должностной подлог) и частью 1 статьи 144 (Нарушение законодательства об обращениях физических и юридических лиц) Уголовного кодекса.

При вынесении приговора А.И. суд принял во внимание частичное признание подсудимым своей вины, искреннее раскаяние, а также учел, что он является единственным кормильцем, ранее не был судим. Также подсудимый компенсировал материальныйо ущерб, признанный судом.
 
А.И. в течении двух лет лишен права занимать должности на предприятиях, в учреждениях или организациях, ему назначен штраф в размере 151 базовой расчетной величины и исправительные работы сроком до трех лет с удержанием 20% заработной платы в пользу государственного бюджета.

Фото на главной: хокимият Ташкента

Обновлено на 13.48 - добавлены статьи по которым А.И. был признан виновным