Железная кружка, протухшее мясо и бетонный пол. Все это можно увидеть отнюдь не в местах заключения, а в детском учреждении. На днях жесткой критике была подвергнута деятельность Китабского дома «Мехрибонлик» №5 в Кашкадарьинской области, где находятся 65 воспитанников, пишет издание «Новости Кашкадарьи».

На минувшей неделе область посетила рабочая группа уполномоченного Олий Мажлиса по правам ребенка. Цель приезда - изучение условий проживания и воспитания детей, лишенных родительской опеки.

Издание отмечает, что здесь старая, изношенная мебель, бетонные полы и полнейшая антисанитария.



«Атмосфера в детском доме явно не домашняя. И хотя практически во всех помещениях имеются небольшие ковровые дорожки, они не дают ощущения тепла и уюта. Бетонная плитка с 80-х годов прошлого столетия здесь повсюду. Захламленные и уже давно отслужившие свое диваны устланы не менее изношенными одеялами, у которых ответственная миссия - создать более-менее нарядный вид».

Хлеб лежит прямо на грязных мешках из-под сахара и муки, мясо окрашено в синий цвет со специфическим запахом, полусгнившие овощи лежат на полу рядом со свежей зеленью, пишет издание.


«Уму непостижимо, но среди гнилой картошки гости региона обнаружили даже новогодние подарки, про которые ответственные лица дома "Мехрибонлик", видимо, тоже забыли. Получается, многое, что передается детям, просто пропадает зря».

В складском помещении представители рабочей группы нашли немало протухшей продукции, среди которой были и мясные изделия, здесь также не было весов.


 
«Даже страшно представить, чем питались дети, находящиеся на содержании государства. О полноценном и сбалансированном питании для детей здесь явно не задумывались. Стоило гостям спросить, пьют ли дети соки, то получили от мальчиков и девочек однозначный ответ "нет". Да что говорить, обычный чай воспитанники пьют из металлических кружек».

Издание отмечает, что комната досуга для детей пуста. «Хотя нет - на стене висит телевизор, который, по словам воспитанников, никогда не включается. В комнате нет стульев, есть скамейка и несколько курпачей. Вот и весь ассортимент для досуга».

Согласно информации областного управления народного образования, директор и заведующий хозяйственным отделом дома «Мехрибонлик» уволены. В Генпрокуратуре добавили, что замдиректора был привлечен к дисциплинарной ответственности, а заведующий хозяйством и диетолог — к административной ответственности по статье 53 Кодекса об административной ответственности (нарушение санитарного законодательства).
 
В прокуратуре области заявили, что сформировали рабочую группу, которая под личным контролем прокурора проверяет ситуацию. В областном управлении здравоохранения отметили, что все воспитанники учреждения прошли углублённый медицинский осмотр в региональном многопрофильном медцентре. По словам главного педиатра облздрава Гайрата Олмосова, перед осмотром дети сдали необходимые анализы, а к процессу привлекли узкопрофильных специалистов со всей области.

Фото: пресс-служба Уполномоченного Олий Мажлиса по правам ребенка