Министерство иностранных дел опубликовало заявление по поводу конфликта, произошедшего на кыргызско-таджикской границе. «В Республике Узбекистан с глубокой озабоченностью восприняли поступающую информацию об эскалации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе, что привело к пострадавшим с обеих сторон», - отмечают в МИД Узбекистана.

«Призываем стороны к немедленному прекращению столкновений, принятию совместных мер по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряжённости».

В ведомстве отмечают, что «сегодня все вопросы и имеющиеся проблемы должны решаться только путём переговоров и консультаций в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнёрства, которые присущи братским народам Центральной Азии».
 
Узбекистан готов оказать содействие в урегулировании возникшей ситуации.


 
В ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе с кыргызской стороны сейчас известно о 8 пострадавших. Таджикские СМИ сообщают как минимум о 9 пострадавших таджикистанцах, пишет Kloop.
 
Конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля. Около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями. 29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях до сих пор слышна стрельба.
 
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел совещание по конфликту на таджикско-кыргызской границе. Вице-премьеру Артему Новикову поручено изучить и урегулировать ситуацию.

По версии спецслужб Кыргызстана, таджикская сторона «намеренно спровоцировала конфликт». «Пограничные войска ГКНБ Таджикистана провоцируют мирное население к кровопролитным действия», — говорится в сообщении.
 
По версии таджикской стороны, Кыргызстан в «одностороннем порядке оккупировал водораспределительный пункт «Головной» и использует бойцов спецназа, переодетых в гражданскую форму, против мирного населения».

В трех селах Баткенской области ввели чрезвычайное положение из-за конфликта на кыргызско-таджикской границе; жителей сел эвакуируют, в основном женщин и детей.

Власти Баткенской области также перекрыли автотрассу, соединяющую города Ош — Баткен — Исфана.
 
Фото: АКИpress