Сегодня Шавкат Мирзиёев провел телефонные разговоры с президентом Кыргызстана и президентом Таджикистана, лидеры обсуждали ситуацию на кыргызско-таджикской границе. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

«Президент Узбекистана поддержал достигнутые таджикской и кыргызской сторонами договоренности, направленные на скорейшее урегулирование сложившейся ситуации и недопущение ее эскалации», - говорится в сообщении.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность решения всех имеющихся вопросов «исключительно путем переговоров и консультаций в духе отношений дружбы, добрососедства и партнерства».

29 апреля министры иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана договорились прекратить огонь и отвести войска.


На фото: эвакуированные жители Кыргызстана/МЧС Кыргызстана

Из приграничных территорий с Таджикистаном эвакуированы 13 тысяч 500 жителей Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. По данным МЧС Кыргызстана, в нескольких селах сожжены 17 домов, школа, 10 станций заправок, 8 магазинов, одна погранзастава и одна пожарно-спасательная часть.
 
30 апреля на 13.16  известно, что Таджикистан и Кыргызстан обвинили друг друга в возобновлении обстрелов.

Конфликт начался еще 28 апреля. В тот день около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями. Причиной конфликта послужили работы на водораспределительном пункте «Головной».
 
По состоянию на 7:50 30 апреля известно о погибших 13 кыргызстанцах, среди них девочка 2008 года рождения. Всего известно о 134 пострадавших.
Пострадавшие есть и с таджикской стороны. Издание «Азия-Плюс» опираясь на свои источники сообщило о более 90 пострадавших и около 10 погибших.