Инвестиционный проект «Строительство административного центра Ташкентской области в городе Нурафшон по концепции «умный город» изменяется на концепцию Nurafshon business city. Принято постановление Кабинета министров «Об организационных мерах по ускорению строительства административного центра Ташкентской области и созданию современных деловых и жилых центров», пишет Norma.
 
Для координации и контроля строительства объектов на территории административного центра Ташкентской области создано государственное унитарное предприятие «Дирекция по строительству административного центра Ташкентской области» при хокимияте города Нурафшон. Соответственно созданная Дирекция реорганизуется в Дирекцию по строительству бизнес-центров в Ташкентской области, с переходом всех прав, обязанностей и заключенных договоров. Дирекция выполняет функции заказчика Nurafshon business city и других современных деловых и жилых центров, созданных в районах и городах, координирует и контролирует строительство объектов на их территории.


Фото: Проект перестройки города на 2018 год/Канал O'zbekiston
 
Под строительство административного центра Ташкентской области выделено 246,2 га земли, в том числе 113 га на территории массива Кончи и 133,2 га на территории массива Янги Турмуш.
 
Ранее архитектор-урбанист Анвар Мухамеджанов писал, что у Узбекистана есть собственные проблемы и пути их решения. 

«Чтобы определить спрос на типологию «умных городов» в наших условиях, а также избежать строительства дорогостоящих «городов-призраков» вроде Сонгдо Сити, правительству и инвесторам нужно лучше изучать спрос и создавать предложения для народа».