Общенациональное движение «Юксалиш» совместно с общественным фондом Ezgu amal дали старт благотворительному марафону Ezgu amal («Благие деяния»), посвященному детям с онкодиагнозом, который пройдет с 11 мая по 9 июня. Об этом организаторы и партнеры сообщили на пресс-брифинге, состоявшемся 11 мая в Ташкенте.

Основная задача — оказание адресной, таргетированной финансовой и социальной помощи детям с онкозаболеваниями на разных стадиях лечения, привлечение внимания общественности к вопросам ранней диагностики и своевременного лечения онкологических заболеваний, особенно среди детей. Для ее достижения важно объединение усилий органов государственной власти, негосударственных структур, бизнеса и широкой общественности.

— К сожалению, не все пункты программы реформирования системы оказания помощи населению с онкологическими и гематологическими заболеваниями реализованы, существует ряд проблем в онкологической службе, — говорит председатель попечительского совета фона Ezgu amal Мунира Ходжаханова. — Рассказывая истории людей, победивших рак, мы поднимаем острую проблему необходимости своевременного скрининга, ранней диагностики рака. Это обеспечивает лучший прогноз и результат лечения. Поэтому необходимо современное диагностическое оборудование, доступное широкой общественности, и создание единой системы скрининга.

Благотворительный марафон включает в себя цикл разноформатных мероприятий — олнайн-трансляций, пресс-конференций, брифингов, «круглых столов», встреч со специалистами, представителями культуры и бизнеса, мастер-классов, интервью и презентаций — для широкого информирования и повышения осведомленности населения о необходимости ранней диагностики раковых заболеваний, вовлечения общественности к решению проблем онкологической службы в стране.

Завершением марафона станет благотворительный концерт (9 июня), который подарит возможность детям осуществить их мечту — выступить на сцене с участием национальных звезд.

В этот же день Общенациональное движение «Юксалиш» и общественный фонд Ezgu amal пописали меморандум о сотрудничестве.

Как отметил председатель Общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов, планируется прорабатывать вопрос создания единой платформы электронных историй болезни и детского канцер-регистра для получения точной и фактической статистики, организации целевого финансирования, планированного закупа фармацевтических препаратов, реагентов, расходных материалов и медтехники, для анализа и оценки методологии лечения.