Перебои на Талимарджанской ТЭС остановили работу крупных объектов «Узбекнефтегаза». Кроме того, без электроэнергии и воды остались несколько районов области. Об этом пишет издание «Новости Кашкадарьи».
 
4 июня в 22:18 на ТЭС произошло аварийное отключение энергоблока. Это привело к приостановке работы основных производственных установок Шуртанского газохимического комплекса, Мубарекского газоперерабатывающего завода, Бухарского нефтеперерабатывающего завода.
 
Временно приостановлена и работа на газодобывающих месторождениях, принадлежащих Мубарекскому, Шуртанскому, Газлийскому нефтегазодобывающим управлениям и на месторождениях «Зеварда», «Жанубий Кемачи», «Жанубий Уртабулак», «Денгизкул», «Сомонтепа», «Алан».
 
Перебои с электроснабжением коснулись функционирования компрессорных станций «Кокдумалак», «Шуртан КМПО», «Бетман», «Шимолий Нишон» и привели к снижению потребления природного газа, подаваемого на магистральные газопроводы АО «Узтрансгаз».
 
Из-за аварии также была приостановлена подача питьевой воды в Шахрисабзский, Яккабагский, Китабский, Гузарский, Дехканабадский, Камашинский районы, а также в Карши. Как отмечают в ООО «Кашкадарё сув таъминоти», в областном центре воды не было порядка 9 часов.
 
Причина отключения энергоблока
 
Отключение энергоблока на Талимарджанской ТЭС произошло из-за грузовика, который подъехал слишком близко к линии электропередач.
 
В 22:17 (4 июня) на линии электропередачи 220 кВ, отходящей от подстанции «Шуртан», произошло короткое замыкание (оно длилось 4,7 секунды), что привело к снижению напряжения сети 220 кВ до 35 кВ.
 
«Причиной возникновения короткого замыкания стало приближение автотехники с негабаритным грузом к линии электропередачи 220 кВ на недопустимое расстояние», сообщили в компании «Тепловые электрические станции».

Фото: Региональные электрические сети