Лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров в интервью проекту Alter Ego рассказал, что к нему обращались представители ЛГБТ и благодарили его за предложение высылать из страны представителей ЛГБТ.

«Люди не хотят мужика выдавать за мужика. Это считают унижением. Если кто-то хочет этого и считает это нормальным, давайте создадим им условия, чтобы они жили в таких обществах, где их признают. Но я не уверен, что наше общество через 100 лет тоже воспримет это. Зачем мучать таких людей?».

Депутат отметил, что он не сторонник казни представителей ЛГБТ, но привел в пример 26 стран, где, по его словам, применяется выдворение представителей ЛГБТ.

«Я просто предлагаю помочь этим людям. Я уверен, что общество не признает. Как быть с этими людьми? Зачем мучить их? В каждом месте, когда увидят их, будут прыгать на них и в некоторых случаях бить, убивать. Зачем подвергать их такому риску. Давайте лучше создадим такое условие, когда Узбекистан выдворяет их, лишает право на гражданство, сразу же эти государства [какие государства, не уточняется – ред.] вынуждены будут давать им гражданство. Они будут жить там нормально, лучше. Разве я плохое предлагаю? Это разве нечеловечно? Я не кровожаден. Я думаю о тех людях, о которых думает [Никита] Макаренко. Он хочет помочь этим людям. Я больше помогаю чем он».

Напомним, что после заявления Алишера Кадырова о лишении гражданства представителей ЛГБТ, журналист и блогер Никита Макаренко отказался пожать руку депутату при встрече. Тогда Никита Макаренко отметил, что никто не может быть выслан из страны потому, что так хочется Кадырову. «Сегодня ему не нравятся такие, завтра русскоязычные, потом таджики, потом рыжие. Все граждане Узбекистана равны и находятся под его защитой».

По данным ассоциации ILGA, в 11 странах предоставляется конституционная защита от дискриминации по признаку сексуальной ориентации, в 57 – широкая защита, в 81 – защита в сфере занятости, в 7 – ограниченная защита, в 43 – нет защиты и нет криминализации, в 2 странах существует фактическая криминализация, в 30 странах существует наказание в виде до 8 лет лишения свободы, в 27 странах – от 10 лет до пожизненного заключения, в 5 странах – возможность смертной казни, в 6 странах – смертная казнь.

Скрин: Alter Ego