В Андижане журналист интернет-издания Effect.uz был избит группой людей. По данным издания, сын заведующего секретариатом Андижанского городского кенгаша народных депутатов Рахима Собировича применил силу в отношении журналистов и в настоящее время оказывает на них давление. Об этом пишет Daryo.
 
По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, обстоятельства инцидента расследуется прокуратурой Андижанской области, которая предоставит правовую оценку действиям участников.
 
Как передает Хаbar.uz, Творческий союз журналистов Узбекистана также прокомментировал ситуацию. «Законами о защите журналистской деятельности, о СМИ гарантируется неприкосновенность личности в процессе его журналистской деятельности. В соответствии с законодательством за нарушение законных прав журналиста, угрозу его жизни, здоровью и имуществу установлена ответственность. Творческий союз журналистов Узбекистана верит, что действия этих лиц будут должным образом оценены и приняты соответствующие меры, поэтому просит Генпрокуратуру взять это дело под контроль», - говорится в заявлении.
 
Также Союз журналистов попросил администрацию Андижана незамедлительно прокомментировать ситуацию и провести служебную проверку.
 
Реакция Агентства информации и массовых коммуникаций
 
«Агентство особенно обеспокоено тем, что подобное незаконное и агрессивное противодействие деятельности СМИ повторяется второй раз за короткий промежуток времени», - говорится в сообщении.
 
АИМК направило запросы в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел с просьбой тщательного расследования.

Фото: Effect.uz