96% продуктов питания узбекистанцев — собственного производства

96% продуктов питания узбекистанцев - собственного производства
Если в 1990 году потребность населения в продуктах питания, в основном, в мясной, молочной и кондитерской продукции, удовлетворялась за счет импорта, то на сегодняшний день потребности населения на 96% удовлетворяются за счет продукции, произведенной в нашей республике.
 
За январь-сентябрь 2015 года производство промышленной продукции по республике составило в денежном выражении 10 трл. 114,5 млрд. сумов (темп роста 116,5%), при этом предприятиями Ассоциации было произведено товаров на 3 трл. 230 млрд. сумов с темпом роста по сравнению с уровнем того же периода 2014 г. в 125,8%.
 
За годы Независимости потребление мяса на душу населения выросло в 1,3 раза, молока и молочной продукции – в 1,6 раза, а переработанной плодоовощной продукции почти в 4 раза. Это доказательство растущего уровня жизни нашего населения.
 
Анализ показывает, что в целом в республике обеспечивается минимальный уровень потребления в основном за счет отечественного производства. Так, при норме потребления (40 кг/чел.) населения по мясу и мясным изделиям (в пересчете на убойный вес) в размере 1,2 млн. тонн в год, мы производим в среднем около 1,9 млн. тонн. В текущем году по молоку и молокопродуктам годовая норма потребления составляет 4,8 млн. тонн и за последние пять лет среднегодовое производство молока составило 8,6 млн. тонн.
 
Предприятиями пищевой промышленности производятся более 3 тысяч наименований различных продуктов питания и ежегодный рост ассортимента пищевых продуктов превышает 80 наименований.
 
В целях обеспечения качества производимой продукции на 363 предприятиях пищевой промышленности внедрены международные стандарты качества ISO-9001 и международный стандарт качества по безопасности готовых продукции ISO-22000.
 
За январь-сентябрь 2015 года при прогнозе освоения капитальных вложений на сумму $45,78 млн., фактическое освоение составило $46,23 млн., или 101,0% к прогнозу периода за счет собственных средств предприятий и банковских кредитов.
 
Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента на 2015 год предусмотрена реализация 983 инвестиционных проектов на сумму 389,8 млрд. сумов и создание 10575 новых рабочих мест. За 9 месяцев т.г. при прогнозе реализации 945 проектов на сумму 256,8 млрд. сумов и создания 8438 новых рабочих мест реализовано 1005 проектов на сумму 291,7 млрд. сумов (114,0% к прогнозу) и создано 9836 новых рабочих мест (117,0%).
 
В целях эффективной реализации мер продовольственной безопасности необходимо учесть риски, которые могут ее существенно ослабить. Наиболее значимыми из них являются:
— макроэкономические риски – рост цен на энергоресурсы и другие материально-технические средства, что ограничивает возможности реализации инновационных проектов, перехода к новым ресурсосберегающим технологиям и ускоренному развитию;
 
— технологические риски – отставание от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различия в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения;
 
— внешнеторговые риски – изменения конъюнктуры мирового рынка продовольствия и возникающие в связи с этим ценовые колебания, сообщает Ревью.уз.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.