Низкая явка, технические сбои - так оценивает прошедшие в минувшую субботу в Афганистане президентские выборы известный в стране политолог Наджибулла Ацакзай. Это были четвертые выборы с момента падения режима талибов в 2001 году. Действующий президент Ашраф Гани считался лидером в гонке из 14 человек, а Абдулла Абдулла, глава исполнительной власти страны, был его главным соперником.
 
Как сообщила в своем первом после выборов обзоре Аль-Джазира, «избиратели жаловались на то, что списки были неполными или отсутствовали, а биометрические идентификационные машины, предназначенные для сокращения масштабов мошенничества, не работали должным образом, поскольку люди не были  обучены тому, как их использовать».
 
Предварительные результаты ожидаются не ранее 17 октября, а окончательные, - не ранее 7 ноября (но это, как сказали нашему коллеге в Независимой избирательной комиссии - тоже предварительные планы). Если ни один кандидат не наберет 51 процент голосов, то между двумя ведущими кандидатами будет проведен второй тур.
 
Поскольку явка на всех избирательных участках была крайне низкой даже по сравнению с парламентскими выборами в октябре 2018 года, Независимая избирательная комиссия продлила голосование на два часа, - до 5 вечера (разница с Ташкентом на полчаса, то есть до 12:30 GMT). К тому же Независимая избирательная комиссия (НИК) заявила, что она потеряла контакт с 901 из 5373 избирательных участков страны. В частности, комиссия не смогла связаться с избирательными участками в провинциях Бадахшан, Тахар, Кундуз и Баглан, где в день выборов были повреждены телекоммуникационные сети - сообщил телеканал "TOLO News". Как сказала источнику anhor.uz сотрудница НИК Мавлана Абдулла, были закрыты 464 избирательных участка в 17 провинциях, в том числе 33 центра, в которых отсутствовали избирательные материалы.
 

«Я горжусь тем, что большая часть расходов на выборы была оплачена афганским правительством», - сказал корреспондентам в Кабуле президент Ашраф Гани.  Так что кому-то прошедшие выборы все-таки понравились.

 
Юрий Черногаев.