Сегодня в Ташкенте на территории протезно-ортопедического центра прошло первое протезирование бионических рук из Сколково. По данным Агенства медико-социальных услуг с января 2020 года протезно-ортопедический центр начнет выпускать бионические протезы.

«Тенгильбай получил производственную травму, - говорит директор Агентства Алишер Казанич. В Узбекистане старая советская методология, все, что мы могли сделать до этого, это косметический протез. Директор предприятия ортопедической реабилитации съездил в Москву, где встретился с нашими партнерами из компании «Моторика», которые занимаются протезированием профессионально долгое время. Предприятие, на котором пострадал Тенгильбай, взяло на себя все расходы по протезированию».

В Агентстве отметили, что специалисты компании «Моторика» провели мастер-класс для специалистов центра, еще один мастер-класс планируется в сентябре этого года.

«В Агентстве есть большая программа развития протезно-ортопедической отрасли, куда мы привлекаем прямые иностранные инвестиции в объеме 40 млн. долларов США. В 2020-2021 годах мы протезно-ортопедический центр поднимем и, начиная с января 2020 года, будем выпускать такие бионические протезы, их люди будут получать за счет государства. Сейчас люди тоже получают, но эти протезы по качеству нас не устраивают», - отметил директор Агентства.