Узбекистан и Швейцария подписали соглашение по возвращению активов Гульнары Каримовой

Источник: Минюст

Министерство юстиции Узбекистана 16 августа в Берне (Швейцария) подписало Соглашение «между Республикой Узбекистан и Швейцарской Конфедерацией о путях вернуть незаконно нажитое имущество, конфискованное на территории Швейцарской Конфедерации, в интересах населения Республики Узбекистан». Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Узбекистана.

«Подписание соглашения означает немедленный возврат народу Узбекистана 131 миллиона долларов США, незаконно добытых и легализованных в Швейцарии организованной преступной группой во главе с Гульнарой Каримовой», – отмечается в сообщении.

Соглашение подписали от имени Узбекистана – министр юстиции Русланбек Давлетов и от имени Швейцарии – президент этой страны Иньяцио Кассис. В церемонии подписания соглашения приняли участие представители ООН, в частности, исполнительный координатор офиса Многопартнерского трастового фонда ООН Дж. Топпинг.

«Заключение данного соглашения является результатом эффективного и плодотворного сотрудничества, тщательной работы и нескольких раундов переговоров Министерства юстиции и уполномоченных органов Республики Узбекистан с Министерством иностранных дел Швейцарии и заинтересованными министерствами при участии ООН на протяжении последних двух лет», – отмечают в ведомстве.

Соглашение определяет возврат в Узбекистан незаконно нажитых активов на сумму около 131 млн долларов США (около 1,4 трлн сумов), а также основные принципы, механизмы и цели возврата незаконно нажитых активов, а именно:

– открытость и прозрачность, публичное раскрытие информации о реституции;

– участие гражданского общества в этом процессе;

– возвращенные средства в конечном итоге должны быть направлены в социальную сферу, в частности, в сферы образования и здравоохранения;

– продолжение постоянного, эффективного и взаимоуважительного диалога между Узбекистаном и Швейцарией по вопросам реституции.

Особое внимание уделено трехстороннему механизму реституции с участием Узбекистана, Швейцарии и ООН. Реституция будет производиться через Многосторонний трастовый фонд «Uzbekistan Vision 2030», который является частью системы Многопартнерского трастового фонда ООН.

Фонд имеет следующую административно-организационную структуру с соответствующими функциями и полномочиями:

– Стратегический комитет высшего уровня (по одному высокопоставленному представителю из Узбекистана и Швейцарии) принимает стратегические решения по деятельности фонда.

– Руководящий комитет (по одному представителю от Узбекистана, Швейцарии и ООН) принимает решения на основе полного консенсуса в отношении операционной деятельности фонда, включая рассмотрение и утверждение проектов.

Кроме того, в организационную структуру входит Консультативный совет гражданского общества, состоящий из представителей гражданского общества Узбекистана и Швейцарии, международных неправительственных организаций, который осуществляет общественный контроль за деятельностью фонда и осуществляет свою деятельность на общественной основе и безвозмездно.

Проекты, одобренные Руководящим комитетом, будут реализовываться соответствующими офисами ООН в Узбекистане совместно с узбекской стороной.

Вся информация о завершенных и текущих проектах будет обнародована и доступна для широкой общественности.

«Такая система минимизирует коррупционные и другие риски, а также обеспечивает прозрачность и подотчетность расходования средств. Подписание данного соглашения является важным шагом в дальнейшем укреплении дружеских и взаимовыгодных отношений между Узбекистаном и Швейцарией», – заключили в Министерстве юстиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.