Посольством Узбекистана в США проведены посредством видеоконференции переговоры с вице-президентом американского детского исследовательского госпиталя St.Jude (Мемфис, штат Теннеси) Карлосом Родригесом-Галиндо, в ходе которых рассмотрены программа и повестка предстоящего 16-18 мая визита делегации американских врачей в Ташкент.
 
В беседе подчеркивалось, данная поездка осуществляется в рамках реализации договоренностей, достигнутых в 2018 году в ходе посещения делегацией Посольства Узбекистана в США госпиталя St.Jude и обсуждения возможности сотрудничества в разработке национального плана по борьбе с раком у детей, выработки руководящих принципов лечения и проектов по наращиванию потенциала, образованию и исследованиям с целью расширения доступа к качественной помощи для каждого ребенка в Узбекистане.
 
В качестве логического продолжения плодотворного диалога уже в марте 2018 года была создана при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ Глобальная евразийская региональная программа при участии экспертов по раку у детей из 12 стран континента.
 
Делегация во главе с Карлосом Родригесом-Галиндо посетит Узбекистан впервые и предполагает установить крепкие партнерские отношения с узбекской стороной.
 
В ходе визита планируется подписать Соглашение о сотрудничестве между Научно-исследовательским медицинским учреждением St. Jude Children’s Research Hospital, Inc. и Министерством здравоохранения. Документ предусматривает установление прямых партнерских отношений в области лечения раковых заболеваний среди детей, в рамках которого запланировано проведения ряда мероприятий, в том числе выезды в отдаленные регионы республики.
 
В рамках визита также запланированы встречи с заместителем Премьер-министра Азизом Абдухакимовым, посещение Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, Республиканского центра онкологии и радиологии, Института Педиатрии и других медицинских учреждений.
 
Основанный в 1962 году госпиталь St.Jude является одним из ведущих педиатрических лечебно-исследовательских учреждений, специализирующихся на лечении разных видов онкологических заболеваний среди детей. В сентябре 2018 года Всемирная организация здравоохранения выступила с Глобальной инициативой по борьбе с раком у детей и St.Jude определен в качестве партнера по ее осуществлению.