Федеральный окружной суд США в Колумбии принял решение отложить рассмотрение заявления об исполнении арбитражного решения в пользу британской компании Oxus Gold Plc по инвестиционному спору с властями Узбекистана, пишет Служба Новостей Центральной Азии.
 
Компания Oxus Gold Plc, судившаяся с Узбекистаном в течении долгих лет, инициировала разбирательство в Международном арбитражном суде (МАС) при Международной торговой палате, известив об этом власти Узбекистана еще в 2011 году. Компания требовала возмещение в 1,2 миллиарда долларов за якобы имевшую место экспроприацию инвестиций.
 
Арбитраж своим решением сократил размеры претензий Oxus Gold Plc примерно до 10,2 миллиона долларов. Добившись в 2016 году признания этого решения во Франции, Oxus обратилась в Апелляционный суд Парижа, требуя отменить его в отношении отклонения части своих претензий. Слушания по апелляции пройдут 26 марта этого года.
 
Власти Узбекистана потребовали отклонить это обращение или отложить вынесение решения по нему до рассмотрения поданной во Франции апелляции.
 
Это не единый случай тяжбы узбекских властей с иностранными инвесторами. Ряд иностранных инвесторов, вложившие капитал в Узбекистан в эпоху правления Каримова, и позже лишившиеся своей бизнеса в стране по различным обвинениям, обращались с жалобой в Международный арбитражный суд. Одной из таких компаний была Güneş Tekstil из Турции.