Великобритания выделяет $500 тысяч на придание острову Возрождения статуса природоохранной зоны

Источник: https://www.britannica.com/

Правительство Великобритании в рамках специальной грантовой программы «Darwin Initiative» Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства приняло решение выделить свыше 500 тысяч долларов на проект «Остров Возрождения: предпринимательство, сохранение природы и развитие вокруг Аральского моря» (Resurrection Island: enterprise, conservation and development around the Aral Sea), сообщает ИА «Дунё».

Данная программа направлена на реализацию проектов по сохранению биоразнообразия и сокращению бедности в развивающихся странах. Бенефициарами гранта, полученного при участии посольства Узбекистана, выступают Институт охраны природы и экологии имени Даррелла при Кентском университете, Международный Альянс по сохранению сайгаков, а также Институт зоологии Академии наук и Госкомэкологии Узбекистана.

Трехлетний проект предусматривает принятие ряда мер, направленных на придание острову Возрождения на Аральском море и прилегающей территории статуса природоохранной зоны.

«Это поможет сохранению уникального биоразнообразия острова, в частности, находящихся под угрозой исчезновения сайгаков. Одновременно будут реализованы проекты по обеспечению местного населения новыми источниками стабильного дохода, в частности путем развития туризма», – говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта, профессора Кентского университета Джозефа Булла, новая инициатива преследует цель содействия раскрытию экономического и экологического потенциала региона путем объединения усилий правительства, бизнеса, зарубежных партнеров и местного населения, чтобы превратить Приаралье в символ возрождения.

Как считает руководитель Альянса по сохранению сайгака в Узбекистане Елена Быкова, проект приведёт к реальным поэтапным изменениям в сохранении последней оставшейся в Узбекистане популяции сайгака, а также других исчезающих видов. Он также будет иметь важное значение для изучения передового международного опыта в области сохранения биоразнообразия и наращивания потенциала местных специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.