Председатель правления «Узбекнефтегаза» Бахром Ашрафханов сообщил, что стоимость бензина в Узбекистане понизится после запуска завода по производству синтетического жидкого топлива Uzbekistan GTL.
 
В настоящее время в республике бензин производится на двух нефтеперерабатывающих заводах: Бухарский и Ферганский НПЗ. Они работают на сырье – нефти, которая добывается в стране, а недостающую часть поставляют другие государства.
 
Благодаря новому заводу в Узбекистане начнут производить собственный авиакеросин и дизельное топливо, в данном случае не придется импортировать большой объем сырья для производства этих видов товаров.
 
«В результате мы сможем использовать часть импортируемой сырой нефти, которая шла на производство авиакеросина и дизельного топлива, для выпуска бензина. Это обязательно приведет к снижению себестоимости и к снижению цены на бензин и в целом на нефтепродукты», – заявил Ашрафханов.
 
На днях в Ташкенте были подписаны финансовые документы на общую сумму 2,3 миллиарда долларов по строительству завода по производству синтетического жидкого топлива Uzbekistan GTL. Завод хотят ввести в эксплуатацию в 2020 году. Ежегодно он позволит обеспечить импортозамещение нефтепродуктов в объеме до 1,5 миллиона тонн на сумму свыше миллиарда долларов.