Шавкат Мирзиёев 10 июля провел совещание, посвященное вопросам реализации организационно-технических мероприятий по созданию атомной энергетики в стране.
 
В настоящее время потребность в электроэнергии в Узбекистане составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85% этой энергии вырабатывается за счет сжигания газа и угля, оставшиеся 15%, производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля. За счет роста экономики, численности и уровня жизни населения еще более возрастет потребность в электроэнергии.
 
«Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением», - сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Так, для использования атомной энергии в мирных целях в Узбекитане начата работа по созданию атомной энергетики. С Госкорпорацией «Росатом» достигнуто соглашение о строительстве атомной электростанции. Данный комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 тысяча 200 мегаватт каждый. Для строительства атомной электростанции отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года.
 
В результате запуска атомной электростанции будет сэкономлено 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Посредством переработки данного источника будет производиться нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью.  Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в Узбекистан будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.
 
Атомная энергия является экологически чистой. В результате объем выделяемого в атмосферу угарного газа, образуемого из-за сжигания природного газа, сократится на 3 миллиона тонн в год.
 
В ходе совещания обсуждались организационно-техническая и практическая работа, связанная со строительством и эксплуатацией, обеспечению безопасности атомной электростанции.
 
Президент дал поручение по изучению опыта развитых стран по строительству подобных объектов, разработке технических условий для размещения атомной электростанции, качественному выполнению геологоразведочных работ.
 
Отмечалась необходимость создания в стране нормативно-правовой базы, касающейся новой сферы, разработки проекта Закона «Об использовании атомной энергии» и соответствующего постановления с учетом их соответствия требованиям МАГАТЭ и международным актам.
 
«Для координации всей работы в данном направлении, подготовки документов, осуществления проектирования и ведения переговоров при Кабинете Министров необходимо создать новую организацию. Вместе с тем при данной организации необходимо образовать дирекцию по строительству атомной электростанции. Со временем эта дирекция станет оператором атомной электростанции», - отметил Мирзиёев.
 
Для подготовки высококвалифицированных специалистов в Ташкенте планируется открытие филиала Московского инженерно-физического института, одного из ведущих в мире образовательных учреждений в сфере физики.
 
Кроме того, даны поручения по отбору потенциальных кадров, окончивших вузы в направлениях физики и техники, их отправке на учебу и стажировку в вузы и атомные электростанции Москвы и Минска.
 
В ходе совещания даны указания по тщательной разработке мероприятий на каждом этапе реализации проекта, строгому контролю за эффективностью проводимой работы.