В МИДе Узбекистана осудили теракт в Кабуле, в результате которого погибли сотрудники российского посольства

Недалеко от места взрыва у посольства России в Кабуле. Источник: AFP/Wakil Koshar

Министерство иностранных дел Узбекистана решительно осудило террористический акт, совершенный 5 сентября в непосредственной близости от консульского отдела Российской Федерации в Кабуле, в результате которого погибли сотрудники дипмиссии и граждане Афганистана.

«Призываем предпринять все необходимые меры по выявлению организаторов и исполнителей этой бесчеловечной акции. Искренне соболезнуем семьям и близким погибших, а также желаем скорейшего выздоровления пострадавшим».

По данным источника «РИА Новости», погибли или пострадали от 15 до 20 человек, детонация произошла в момент объявления дипломатом претендентов на получение визы у здания диппредставительства. В МИД России подтвердили гибель двух сотрудников посольства.

Собеседник агентства в посольстве подтвердил факт взрыва, однако не уточнил информацию о его последствиях. По данным Al Arabiya, взрыв совершил террорист-смертник.

По сведениям «РИА Новости», при взрыве пострадали двое россиян — дежурный комендант и дипломат.

В воскресенье Министерство иностранных дел Узбекистана осудило террористический акт, совершенный 2 сентября во время пятничной молитвы в мечети «Гузаргох» города Герата, в результате которого имеются многочисленные жертвы и пострадавшие среди мирного населения.

«Подобные насильственные действия провоцируют эскалацию напряженности и препятствуют установлению устойчивого и долгосрочного мира, а также национального согласия в Афганистане», – заявили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.