Прокуратура города Бекабада и Ташкентское областное управление народного образования начали совместную проверку по делу учительницы средней школы №5 в городе Бекабаде, которая поставила «двойки» на лбах четырех учеников, тем самым унизив их перед всем классом.
 
«В этом месяце учительница начальных классов средней школы №5 в городе Бекабаде применила в отношении недисциплинированных и отстающих в учебе первоклассников так называемые дисциплинарные меры, которые были расценены прокуратурой как «применение психологических пыток», – сказал представитель Ташкентского областного управления народного образования.

Заведующий Бекабадским городским отделом народного образования Мухиддин Кузибаев заявил, что учительница, применившая психологическое наказание к своим ученикам, временно отстранена от работы.

«Сейчас учительница первого класса (ее имя и фамилия будут разглашены общественности после окончания следствия – Ред.) дает объяснение в прокуратуре. Кроме того, следователи прокуратуры взяли объяснительные у родителей четырех первоклассников, на лбах которых учительница поставила «двойки». Вместе с тем, дело этой учительницы рассмотрит межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних», – сказал Мухиддин Кузибаев.

Фотографии бекабадских первоклассников, на лбах которых учительница поставила «двойки», были выложены в Instagram и Facebook 11 мая. Они вызвали бурные обсуждения в социальных сетях. Пользователь Instagram'а, выложивший эти фотографии в соцсеть, говорит, что этот случай произошел 7 мая.

«Дети, на лбах которых учительница поставила двойки, вернулись из школы домой со слезами на глазах. Одна из разгневанных мам сфотографировала своего ребенка и отправила это фото мне. А я, в свою очередь, выложил их в Instagram. Я хотел обратить внимание СМИ и общественности на этот случай. И добился своей цели. Позже узнал, что заместитель министра народного образования Узбекистана Алишер Садуллаев взял под личный контроль этот случай», – сказал собеседник.