Британский Совет подводит итоги своей 25-летней деятельности в Узбекистане

15 декабря в гостинице Hyatt Regency прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 25-летия деятельности Британского Совета в Узбекистане. В пресс-конференции приняли участие директор Британского Совета – Дэниз Воддингхем, посол Великобритании в Узбекистане – Тим Торлот, представители Министерства народного образования, Министерства культуры, Министерства высшего и среднего образования и другие партнеры.

«За 25 лет работы в программах Британского Совета в Узбекистане приняло участие более чем 700 организаций, непосредственную поддержку получили более 115 000 человек, а общий охват составил более 27 млн. человек в Узбекистане и Великобритании», – отметила Дэниз Воддингхем, директор Британского Совета.

«Охват проектов Британского совета в Узбекистане впечатляет! 27 миллионов для страны с населением в 34 миллиона  – это действительно выдающийся результат, но в нем нет ничего удивительного. С момента обретения страной независимости, все, кто так или иначе соприкасался с образовательной системой, обучался в разных образовательных учреждениях, так или иначе были затронуты результатами работы, которую ведут команда Британского Совета. И эти результаты будут ощущаться еще на протяжении многих лет и десятилетий», – сказал Тим Торлот, посол Великобритании в Узбекистане.

В октябре 2020 года между Британским Советом и Министерством народного образования Узбекистана был подписан Меморандум о взаимопонимании. Меморандум стал символом укрепления и расширения сотрудничества между Узбекистаном и Великобританией в проведении национальной широкомасштабной реформы высшего, профессионального и школьного образования и реформы преподавания английского языка. Среди основных проектов – Future English, который направлен на помощь выпускникам школ в совершенствовании английского языка и предоставление возможностей непрерывного профессионального развития учителям английского языка по всей стране через платформу Online Teacher Community.

«Мы запустили программу Future English в 2021 году, однако за этот год уже более 900 учителей английского языка смогли пройти курсы повышения квалификации, разработанные Британским Советом по современным методикам. Мы ожидаем, что к концу 2022 года их количество составит более 2000 человек. У нас амбициозные цели, и в последующие годы надеемся, что все 40 000 учителей английского языка в Узбекистане смогут присоединиться и пройти нашу программу», – поделилась Джамиля Гулямова, замдиректора Британского Совета.

Британский Совет также поддерживает МНО в участии в международных конференциях и форумах, таких как Всемирный форум по образованию, по вопросам видения, политики и действий для долгосрочных устойчивых изменений в образовании. А также совместно проводят исследования, направленные на формирование целостного подхода в реализации реформы образования, в том числе педагогического образования и адаптацию процесса обучения к условиям пандемии COVID-19.

В 2021 году Британский Совет принял участие в разработке стратегии национальной учебной программы по английскому языку совместно с Министерством народного образования. Уже с этого учебного года в школах и университетах начали вводить новый учебный план преподавания английского языка, над разработкой которого работала команда из Лейстерского и Кэмбриджского Университетов.

В этом году Британский Совет запустил программу Going Global Partnership, предоставляющую правительствам, национальным отраслевым органам, университетам, исследователям, ученым и студентам возможность для сотрудничества и партнерства с Великобританией.  Цель программы – создание сильных, инклюзивных, глобально связанных систем высшего образования, которые поддерживают экономический и социальный рост. Программа включает в себя сотрудничество на уровне министров, «Change Academy» – программы для университетов, нацеленной на обеспечение высоких результатов и качества обучения выпускников. С нового учебного года программа будет уделять большое внимание развитию среднего специального и профессионального образования с целью повышения качества и эффективности учебных заведений и систем, а также решения проблем развития необходимых навыков у выпускников.

Поддержку развитию креативной экономики в Узбекистане Британский Совет осуществляет в рамках программы Creative Spark Higher Education. С 2018 года между университетами Узбекистана и университетами Великобритании были созданы шесть партнерств: Лондонским университетом Голдсмит, университетом Саут-Банк, Университетом Королевы Маргарет, Лондон Метрополитен, Лестерским университетом и Университетом Центрального Ланкашира, а также такими агентствами, как Change School и People First. В рамках этих партнерств университеты внедряют инновации, обучают предпринимательству и развивают образовательную экосистему. В рамках этой программы Британский Совет провел конкурсы для студентов и преподавателей высших учебных заведений, такие как Big Idea Challenge и Entrepreneurial University Awards, где участники представили свои бизнес идеи и получили менторство от ведущих специалистов Великобритании и финансирование на их реализацию.

Ежегодно в программе Creative Spark принимают участие более 11 000 студентов из Узбекистана, и более 92% опрошенных участников отметили, что Creative Spark улучшил их знания о творческих индустриях и бизнес-среде, 76% участников проекта отметили, что уже стали использовать полученные знания или навыки в своей работе. Британский Совет планирует расширить количество партнеров в области искусства и креативной экономики в рамках новой региональной программы «Креативная экономика» на 2021-2024 годы. Цель программы – развитие в стране креативной экономики, культурного лидерства и креативного предпринимательства. Для этого запланированы серии конференций Creative Central Asia по развитию лидеров и политики для креативной экономики, и Creative Producers по развитию междисциплинарных навыков у начинающих продюсеров культурных проектов.

Британский Совет также реализовал ряд проектов по продвижению современного искусства и культуры Великобритании в Узбекистане. Так в 2017 году была организована первая в истории нашей страны образовательная программа и выставка современного искусства, которую посетили 14000 человек, а через образовательные программы и средства массовой информации в ней приняли участие более 4 млн. человек.

Программа по развитию театрального искусства проводилась в 2016-2018 году, участниками которой стали 75 академических сотрудников, 42 театральных профессионала и 170 студентов из театров и университетов со всех уголков Узбекистана. Результатом программы стало появление новых образовательных программ в Институте культуры и искусства, а также создание пьесы «Узбекский Гамлет», которая с успехом прошла в Ташкенте и на лондонской сцене. Пьеса была представлена в рамках Международного театрального симпозиума и её посмотрели более 2300 человек в Узбекистане и Великобритании.

Проект Crafting Futures, запущенный во второй половине 2021 года направлен на воспитание молодых талантов в сфере творческих индустрий и ремесел. В рамках проекта были проведены серии круглых столов, организованы международные резиденции и, в сотрудничестве с британскими партнерами, включая Университет Лестера, Узбекскую ассоциацию ремесленников «Хунарманд» и арт-галерею Human House, разрабатываются новые платформы и инструменты для поддержки ремесленничества в регионах. В 2021 году 30 женщин ремесленниц прошли тренинги по устойчивому развитию и маркетингу.

«В декабре этого года мы организовали выставку ремесленников Crafting Futures, где все участники проекта выставили свою продукцию, по ее результатам им удалось привлечь как национальные, так и международные контракты на общую сумму более чем 70,000 долларов», – отметила Умида Нуржанова, менеджер по маркетингу Британского Совета.

В следующие годы Британский Совет продолжит работу по развитию системы образования в Узбекистане и популяризации изучения английского языка, а также поддержке культурной и творческой сфер в рамках продвижения проектов по развитию креативной экономики.

Работа Британского Совета в Узбекистане началась с подписания официального двустороннего соглашения с правительством Узбекистана в октябре 1996 года.

Деятельность Британского Совета можно разделить на три направления – деятельность в области культуры, искусства и развития креативной экономики, работа в области реформирования системы образования и преподавания английского языка, а также оценки знаний английского языка.

Среди крупных достижений последних лет можно выделить:

  • Поддержка в открытии филиала Вестминстерского международного университета в Ташкенте, где на сегодняшний день обучаются более 4000 студентов
  • Разработка и успешное внедрение современной национальной программы подготовки учителей английского языка. Программа реализуется в 18 учебных заведениях, и ее проходят более 4000 будущих преподавателей в год
  • Разработка учебной программы по английскому языку для специальных целей (ESP), которую используют в 45 государственных университетах
  • Введение программы «Культура качества», созданной совместно с университетом Лондон Метрополитан и Министерством высшего и среднего образования. Программа предлагает инновационный путь профессионального развития для 500 академических лидеров ежегодно в течение 6 лет.

В рамках меморандума в 2021 году Британский Совет разработал ряд программ для поддержки национальной реформы образования в Узбекистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.