Пугавший Европу морозами Кремль вынужден бороться с массовыми отключениями тепла в России
Еще год с небольшим назад российские пропагандистские СМИ и телеграм-каналы были полны издевательских рассказов о том, как жители стран Евросоюза, лишившись бóльшей части российского газа, вот-вот замерзнут, как им приходится обходиться без горячей воды и тепла. Высокопоставленные чиновники не отставали, рассказывая об ужасах морозной зимы и грозящем спаде в европейской экономике. Владимир Путин надеялся, что энергетический кризис заставит ЕC, который до войны получал из России 40% газового импорта, ослабить поддержку Украины.
Однако ЕС продолжал оказывать ей помощь, а нынешней зимой в Европе, несмотря на холодную погоду, даже не вспоминают о проблемах с отоплением. Зато бороться с ними в России пришлось тому же Путину. Сотни тысяч человек лишились тепла в домах во многих регионах — от Подмосковья до Дальнего Востока.
Не замерзли
«С теплыми пожеланиями», — так ернически закончил свой пост заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, пообещав 28 августа 2022 года европейцам газ зимой по 5000 евро за 1000 кубометров. Буквально на следующий день цены на газ, взлетевшие накануне до 3600 евро (более 340 евро/МВт·ч в европейской системе расчетов), начали падать. Прошлой зимой странам ЕС, лишившимся трех четвертей российского трубопроводного газа, пришлось массово заменять его на более дорогой СПГ и прибегать к масштабной экономии. Пережить кризис помогла необычно теплая погода.
В начале 2024 года, наоборот, погода на бóльшей части территории Европы оказалась морозной: температура в Берлине опускалась до –10 градусов, в Осло — до –25, Вильнюсе — до –16, Амстердаме — до –4. Но ни потребителей, ни трейдеров на рынке газа это, похоже, не беспокоит:
- разговоров об экономии в ЕС не ведется;
- рецессия так и не наступила, а безработица находится на рекордном минимуме;
- солнечная и ветряная энергетика в мае 2023 года впервые далибольше электричества, чем ископаемое топливо, обеспечив 31% электрогенерации;
- французские АЭС, регулярно отключавшиеся в 2022 году, возобновили нормальную работу;
- газохранилища в ЕС были заполнены до краев уже в сентябре–октябре (а установленная на 1 ноября цель в 90% была достигнута еще в середине августа);
- достигнутый прошлой зимой эффект от сокращения потребления электричества энергоемкими производствами (в Германии, например, потребление сейчас на 20% ниже, чем до начала войны в Украине) обеспечивает пониженный спрос на электричество и газ сейчас.
Уже с конца декабря 2022 года газ в Европе стал стоить дешевле, чем до начала войны (23 февраля, перед вторжением, цена фьючерса Dutch TTF составила почти 90 евро/МВт·ч).
А сейчас, в середине отопительного сезона 2023–2024 годов газ в Европе стоит в 11 раз меньше, чем на кризисном пике в августе 2022 года, и втрое дешевле, чем перед началом войны. В среду фьючерс Dutch TTF торговался на уровне 31 евро/МВт·ч ($355, или 325 евро, за 1000 кубометров).
Газохранилища в ЕС все еще заполнены на 83,5% (среднее значение за последние 10 лет для этого времени года — менее 75%). При сохранении нынешней тенденции к концу отопительного сезона 31 марта в хранилищах может остаться более 50% (и даже 70%, по оценке Rystad Energy) против 35% в среднем за последние 10 лет.
На самом деле запасы газа у Европы еще больше: не допустить повторения энергокризиса ей помогает, как ни парадоксально, Украина. В прошлом году она предложила закачивать газ в ее хранилища (крупнейшие в Европе), находящиеся в западных регионах. По данным «Нафтогаза», европейские компании закачали в них 2,5 млрд кубометров. С начала ноября они стали забирать этот газ, оставляя высокими запасы в европейских хранилищах.
Украина играет ведущую роль в обеспечении поставок газа в страны Центральной и Восточной Европы этой зимой, цитирует Financial Times Наташу Филдинг, директора по газу в агентстве Argus Media:
Замерзли
Между тем в России сильные морозы привели к многочисленным авариям в тепло- и электросетях. Так, 2 января в Балашихе без тепла остались 26 многоквартирных домов, а 4 января в Климовске, микрорайоне Подольска, из-за прорыва на теплотрассе его лишились 173 дома, где проживает около 21 000 человек. По словам жителей Климовска, температура в квартирах опускалась до 5 градусов, свет «то давали, то не давали».
В Подольске ввели режим чрезвычайной ситуации «локального характера». Было заведено уголовное дело, по которому задержали заместителя главы города, начальника котельной, которая находится на Климовском специализированном патронном заводе (КСПЗ), и гендиректора завода. Чтобы решить проблему, Путин «взял на контроль» ситуацию с теплом в Подмосковье, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В результате аварий на коммунальных объектах в области без отопления, а порой и электричества остались жители Химок, Солнечногорска, Люберец, Электростали, Павловского Посада и других населенных пунктов.
Президент поручил министру по чрезвычайным ситуациям Александру Куренкову и компании «Россети» предпринять все возможные меры по восстановлению подачи тепла и электричества. Традиционно раздав поручения, Путин перешел к мерам, на которых стал специализироваться в последний год, — поручил национализировать «провинившееся» частное предприятие, а именно КСПЗ.
Жители подмосковного поселка Селятино 7 января записали обращение к губернатору Андрею Воробьеву: «Это какая-то борьба за выживание. Мы греемся газовыми плитами, обогревателями, теплым полом и всеми подручными средствами. <…> В квартирах по 13–14 градусов».
Проблемы с отоплением, обеспечением электричеством и водой возникли в Ярославской, Ленинградской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Владимире, Волгограде, Воронеже, Находке, Пензе, Саратове, Тюмени. В Екатеринбурге отопление пропало более чем в 300 домах, школах и детсадах. В Петербурге из-за аварии на инженерных сетях в воскресенье временно закрылись два торговых центра.
Износ сетей коммунальной инфраструктуры в России, включая тепло- и водоснабжение, а также канализацию, к середине 2022 года превысил 70%, жаловался ранее председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. И хотя, по его словам, в некоторых регионах до сих пор лежат водоносные асбестовые трубы (вредные для здоровья), которым по 90 и более лет, Путин предпочитает тратить деньги на войну. В этом году на нее выделено около трети всех расходов бюджета.
В 2024–2026 годах финансирование ЖКХ из федеральной казны будет урезано более чем вдвое, следует из подписанной президентом пояснительной записки к закону о бюджете. Сокращение расходов на этот сектор сулит России новые техногенные катастрофы в дополнение к рекордному всплеску в начале 2024 года, предупреждает экономист Игорь Липсиц.
Проблемы возникают не только в городах, но и в поездах. Пассажиры одного из вагонов состава Самара — Петербург сообщили, что 6 января ехали без отопления при температуре воздуха за окном –30 градусов. Днем ранее в поезде Петербург — Смоленск в одном из вагонов 16 часов не работал туалет, так как из-за холодной погоды замерзли трубы, на окнах образовался слой льда со снегом.
Кремль «надеется», что последствия аварий в ЖКХ в ближайшее время удастся устранить, заявил 9 января Песков:
Все делали все, что можно было делать, и был приложен максимум из возможных усилий. К сожалению, много неудобств, чувствую, мучений пришлось пережить людям, которые сидели в холоде, без электричества. Разумеется, будут делаться выводы, с тем чтобы в тех местах, где наиболее уязвимая с точки зрения ветхости инфраструктура, чтобы она заранее менялась.
Комментарии