Комитет по защите Кемпир-Абада просит президента Узбекистана отложить подписание соглашения

Источник: Kloop

Комитет по защите Кемпир-Абадского водохранилища обратился к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и попросил его отложить подписание намеченного соглашения с Кыргызстаном. Об этом пишет Kloop со ссылкой на обращение комитета.

В письме комитет попросил Мирзиёева отложить подписание соглашения по Кемпир-Абадскому водохранилищу с президентом Садыром Жапаровым, «до тех пор, пока не прояснятся проблемные и спорные вопросы вокруг этого стратегического, жизненно-важного водного ресурса».

«Искренне надеемся на вашу мудрость и дальновидность, и призываем стороны к более внимательному подходу в решении вопросов и последствий совместного управления Кемпир-Абадским водохранилищем […]. Кыргызстан и Узбекистан объединяют общие исторические и родственные связи, и мы не желаем, чтобы соглашение стало камнем преткновения и началом долгосрочных разногласий между двумя близкими народами», – говорится в обращении комитета.

По словам членов комитета, они понимают, что между Кыргызстаном и Узбекистаном есть спорные моменты делимитации границ, которые с давних пор стоят на повестке и ждут скорейшего решения. Однако, по их словам, некоторые документы соглашения проталкиваются с грубыми нарушениями конституционных норм.

Комитет сообщил, что для обсуждения вопроса и принятия решения по Кемпир-Абаду власти Кыргызстана провели всего два заседания профильного Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша [парламента Кыргызстана – прим.ред.]

«Обсуждение проходило в закрытом для общественности режиме, депутатам предоставили неполный перечень документов и информации. Позже председателя Комитета сняли с должности за отказ подписать итоговое решение Комитета, так как депутатам не был предоставлен полный текст соглашения», – рассказали в комитете.

Комитет подчеркнул, что «граждане, как хозяева своей земли в полном праве требовать, чтобы обнародовали документы, так как речь идет о долгосрочных интересах двух стран».

«В результате незаконных и некомпетентных действий кыргызских властей, требование общественности о прозрачном проведении обсуждения соглашения привело к массовым арестам граждан, политиков, активистов и правозащитников, запугиваниям жителей приграничных сёл. 27 активистам вменяют необоснованные обвинения в тяжком преступлении. Один объявлен в розыск. Мы решительно протестуем против репрессивных действий властей и считаем, что вопросы границ должны обсуждаться и согласовываться с общественностью во избежание новых конфликтов в будущем», – заключил комитет.

Соглашение по Кемпир-Абадскому водохранилищу

Передача Кемпир-Абадского водохранилища — это инициатива главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, который возглавляет комиссию по демаркации и делимитации границ.

Депутаты уже несколько недель обсуждают и рассматривают документы, которые позволят передать Узбекистану Кемпир-Абадское водохранилище.

Все эти обсуждения сопровождаются скандалами — ранее депутаты сняли с поста главы комитета своего коллегу Чынгыза Айдарбекова. Он выступил против соглашения, которое предусматривало передачу земли под водохранилищем Узбекистану.

В целом обсуждаемые документы вызвали несколько митингов и курултаев, как в Баткенской области, где расположено водохранилище, так и в Оше и Бишкеке.

Также власти задержали 26 человек по обвинению в организации массовых беспорядков. Все они критиковали Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева за передачу водохранилища соседям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.