Президент Узбекистана примет участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Источник: president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по приглашению президента Кыргызстана Садыра Жапарова 21 июля посетит Чолпон-Ату для участия в мероприятиях очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Ожидается, что в работе саммита под председательством кыргызской стороны примут участие также президенты Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

В повестку дня встречи лидеров стран региона включены вопросы дальнейшего расширения практического сотрудничества, в том числе в области торговли, транспорта и логистики, промышленной кооперации, инноваций, продовольственной безопасности, туризма, культурно-гуманитарного обмена и других направлениях.

«Особое внимание будет уделено укреплению взаимодействия по совместному реагированию на современные вызовы и угрозы стабильности и устойчивого развития Центральной Азии», – говорится в сообщении.

По итогам саммита предусматривается принятие ряда важных многосторонних документов.

Инициатива о проведении Консультативной встречи глав государства Центральной Азии была выдвинута президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Первый саммит лидеров региона состоялся в марте 2018 года в Нур-Султане, второй – в ноябре 2019 года в Ташкенте, третья встреча – в августе прошлого года в Национальной туристической зоне «Аваза» в Туркменистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.