Комитет женщин Узбекистана и ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза запустили проект по защите детей, затронутых миграцией. Данный проект реализуется в восьми странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, включая Узбекистан. Проект будет осуществляться до конца 2020 года в четырех областях – Бухарской, Ферганской, Сурхандарьинской и Хорезмской.

Дети, оставленные родителями-мигрантами могут быть обделены уходом и защитой. Семьи, затронутые миграцией, испытывают трудности и нуждаются в социальных услугах. Помощь подобным детям и семьям оказывается через органы опеки и попечительства, Комитет женщин, семейные центры и неправительственные организации, а также подразделениями Министерства занятости и трудовых отношений на областном и районном уровнях. Комитет женщин и ЮНИСЕФ будут тесно сотрудничать в целях наращивания потенциала данных органов в сфере оказания качественных социальных услуг семьям, затронутым миграцией, а также в целях обеспечения лучшего доступа к системе защиты детей. В рамках данного проекта будет проведено исследование для определения нужд семей мигрантов и их детей.

«Согласно недавнему докладу ЮНИСЕФ, по сравнению с другими частями мира на Азию приходится крупнейшая доля детей, затронутых миграцией», - отметил Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «При поддержке Европейского Союза, ЮНИСЕФ намерен обеспечить лучшую защиту детей, оставленных родителями-мигрантами, и детей в процессе транзита. Мы полагаем, что совместные усилия Правительства и международных организаций внесут вклад в улучшение системы опеки над детьми в Узбекистане. Это включает защиту детей от насилия и эксплуатации, обеспечение доступа к таким базовым услугам, как здравоохранение и образование, а также обеспечение их легального статуса».

«Проблема миграции существует не только в Центральной Азии, но и имеет глобальный характер. Все больше людей покидают свои дома и семьи в поисках лучшей жизни и доходов», - подчеркнул глава делегации Европейского Союза в Узбекистане посол Эдуардс Стипрайс. «Однако, помимо очевидных экономических выгод, мы видим, что миграция также имеет и другие серьезные последствия. Для решения этих проблем Европейский Союз решил поддержать мультирегиональную инициативу в рамках проекта «Защита детей, затронутых миграцией в Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии», который реализуется в странах Центральной Азии и включает ситуационный анализ в Казахстане и России, являющиеся основными странами-получателями мигрантов».

«Мы верим, что совместными усилиями мы обеспечим устойчивую политику по защите детей, которая будет включать такую уязвимую группу, как дети из семей мигрантов», - сказала г-жа Танзила Нарбаева, заместитель Премьер-министра , председатель Комитета женщин Узбекистана. «Более того, реализация проекта позволит выполнить рекомендации Комитета ООН по правам ребенка и будет способствовать эффективной работе Межведомственного координационного совета по вопросам выполнения Конвенции о правах ребенка в Узбекистане», - добавила она.