В Узбекистане официально разрешат граффити – правда, только в специально отведенных для этого туристических местах.

Использовать граффити для привлечения туристов предлагает Государственный комитет по развитию туризма, опубликовавший проект постановления президента «О мерах по дальнейшей диверсификации туристских услуг в Республике Узбекистан», сообщает CentralAsia.

Решено украсить улицы, ведущие к туристическим объектам, граффити, выдержанными в национальном колорите. При этом в каждом районе должна появиться минимум одна подобная улица. 

Улицы должны быть организованы в трехмесячный срок и иметь специальные зоны, в которых смогут работать «свободные» художники, артисты, музыканты, ремесленники и другие творческие деятели.

При этом для выступления на территории туристических улиц им не нужно будет никаких разрешительных документов. Предусмотрено также, что учащиеся образовательных учреждений сферы культуры и творчества получат право работать на туристских улицах. Эта деятельность будет рассматриваться в качестве учебной практики и засчитываться в их трудовой стаж.

Создать граффити планируется до августа 2020 года, а ответственными за реализацию проекта будут назначены Совет Министров Республики Каракалпакстан, администрации областей и Ташкента, Союз молодёжи Узбекистана и Госкомтуризма.