Правительство своим постановлением от 9 апреля 2019 года установило требование ко всем транспортным средствам, передвигаться с включенным светом в дневное время. Данное требование было встречено «в штыки» большей частью водителей, однако ГИБДД начало взимать штрафы, начиная с 10 мая 2019 года.
 
Общественность поддержали депутаты Законодательной палаты, в частности по телевидению выступил депутат Кушербаев, который провел сопоставительный анализ законодательства ряда европейских стран. Он информировал, что в Европе требование о езде со включенными фарами предъявляется только ко владельцам автомобилей, снабженных дневными ходовыми огнями (ДХО) при их производстве. К другим авто таких требований не предъявляется.
 
Правительство и Министерство юстиции были вынуждены провести анализ данного порядка, и, в начале мая соответствующий проект был внесен в Правительство.
 
Теперь, Постановлением Правительства № 460 от 04 июня 2019 г. требование об оснащении машин  ДХО предъявляется производителям, а требование к водителям включать фары в дневное время применяется только к машинам, имеющим световые приборы с автоматическим включением.

 
Однако, с 1 января 2020 года установка световых приборов с автоматическим включением в дневное время суток на автомобили, производимые на внутренний рынок, будет определена как обязательная. Импортные автомобили, не имеющие световых приборов с автоматическим включением, не допускаются к ввозу в страну.
 
Кроме того, в соответствии с поручением Правительства будет разработан соответствующий законопроект, направленный на уменьшение размера штрафа в Кодексе об административной ответственности за нарушение правил использования внешних осветительных приборов (в настоящее время 101 тыс. 365 сумов).
 
Возникает четыре вопроса: 
  1. Как быть с теми водителями, у которых рас плавились фары или машины которых сгорели из-за того, что были неприспособленны к езде со включенными фарами в дневное время?
  2. Вернут штрафы, которые были довольно внушительными тем водителям, которые были оштрафованы?
  3. Будут ли водители машин, которые не оснащены ДХО при производстве, штрафоваться после 1 января 2021 года?
  4. Кто даст гарантию, что самодельная установка ДХО в автомастерских не приведет к возгоранию автомобилей?

фото: даракчи.уз;
          автострада.уз