Вчера в Дохе (Катар) завершилась встреча представителей движения «Талибан» с  афганскими политиками. Наши коллеги делятся с  Anhor.uz  впечатлениями.
 
Главное для узбекистанцев – все стороны переговоров рассматривают Ташкент как будущую «площадку» для самого важного этапа переговоров, на которой предстоит выработать  межафганское соглашение. Об этом в беседе с журналистами по итогам встречи заявил спецпредставитель ФРГ по Афганистану и Пакистану (Германия оплачивала встречу в Дохе) Маркус Потцель: «Будущая  встреча может пройти в Узбекистане».  Впрочем, войти в историю как место, где «закончили войну», хотят многие. Наши коллеги из Кабула со ссылкой на ТВ  Tolo News называют в качестве будущей «площадки» Норвегию, которая сулит участникам небывало роскошный прием, а верхушка талибов, как показывает опыт, весьма склонна  к  этому.
 
Что же касается нынешнего раунда переговоров, то он снова окончился ничем: талибы отказываются вести официальные переговоры до тех пор, пока не согласован график вывода из Афганистана войск США. Хотя стороны анонсировали подписание совместного заявления, согласовать его до вечера понедельника не успели. И уже , вроде бы, и не будут… Около 18 часов вчера по ташкентскому времени представители талибов признались журналистам, что не могут согласовать текст. Серьезно омрачило атмосферу и известие о крупном теракте, который талибы в понедельник совершили в провинции Газни,— в нем погибли 12 человек и пострадали 179. Поэтому одна из женщин-делегатов от Кабула Шахгул Резаи усомнилась, что позиция талибов стала более миролюбивой. «Нужно время, чтобы понять, принесут ли мирные переговоры результат»,— сказала она.