В рамках рабочего визита делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра Танзилой Нарбаевой провела в Вашингтоне переговоры в Госдепартаменте, Офисе торгового представителя, Департаменте труда и Совете США по международному бизнесу (USCIB).

 

На встрече с заместителями помощника Торгового представителя США по вопросам применения Генеральной системы преференций (ГСП) Эрландом Хэрфиндалом и по делам Южной и Центральной Азии Зебой Реязуддин обсуждены предпринимаемые в Узбекистане меры по предупреждению и пресечению принудительного труда.
 
Эрланд Херфиндал проинформировал о процессе рассмотрения в настоящее время вопроса применения в отношении Узбекистана режима беспошлинной торговли ГСП, обусловленного, с его слов, проблематикой принудительного труда. В данном контексте он подчеркнул своевременность визита узбекской делегации и выразил признательность за предоставленную информацию, которая, по его мнению, будет полезна при выработке соответствующих рекомендаций для администрации Президента США.
 
Зеба Реязуддин отметила, что имела возможность неоднократно посещать Узбекистан и убедиться в значительных преобразованиях, достигнутых за последние два года.
 
Американская сторона констатировала «всеобщее признание прогресса Узбекистана в вопросе искоренения принудительного труда» и приветствовала открытые и конструктивные переговоры узбекской делегации с Cotton Campaign, которые должны возыметь положительный эффект в восприятии открытости Узбекистана среди правозащитного сообщества США
 
Заместитель министра труда США Марта Ньютон в ходе встречи с узбекской делегацией отметила ощутимый прогресс в искоренении принудительного труда в Узбекистане за последние два года.
 
В ходе встречи также обсуждены вопросы налаживания сотрудничества между Министерством труда США и Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана. В частности, затронуты аспекты взаимодействия по имплементации международных стандартов труда, совместном исследовании рынка труда и демографического положения Узбекистана, управлении большими базами данных, а также перспективы технического и консультационного содействия.
 
Отдельно рассмотрены перспективы привлечения американского эксперта в качестве постоянного советника Министерства занятости и трудовых отношений.
 
Указанные направления сотрудничества особо актуализируются в контексте разработки нового Трудового кодекса Узбекистана и планов проведения в 2022 году переписи населения.
 
Делегацией также проведены переговоры с Послом по особым поручениям в сфере мониторинга и борьбы с торговлей людьми Джоном Ричмондом, в декабре прошлого года посетившим Узбекистан.
 
Представитель Госдепартамента США приветствовал открытость Правительства Узбекистана к обсуждению «чувствительных вопросов» и высоко оценил предпринимаемые в республике меры по недопущению использования детского и принудительного труда. Посол особо подчеркнул важность созданных в стране правовых и институциональных механизмов противодействия торговле людьми.
 
Вопросы, связанные с защитой прав трудящихся, а также перспективы налаживания партнерства между бизнес кругами двух стран обсуждены в ходе встречи с представителями Совета США по международному бизнесу (USCIB), которая объединяет более 300 американских транснациональных корпораций, крупных юридических фирм и бизнес-ассоциаций.