В ходе визита Шавката Мирзиёева в Самаркандскую область в Самарканде прошла внеочередная сессия областного Кенгаша народных депутатов.

 

На сессии Президент выразил глубокое уважение жителям области, самоотверженно трудящимся во имя процветания страны, отметил проводимую масштабную работу по развитию социальной сферы и экономики, улучшению жизни народа.
 
В частности, в рамках программ «Обод кишлок», «Обод махалла» в девяти селах и четырех махаллях выполнены строительные и благоустроительные работы почти на 200 миллиардов сумов. В прошлом году построены 36 многоэтажных домов на 1,5 тысяч квартир, 2 тысячи 349 доступных домов. Возведены около 60 государственных детских садов, открыты 356 негосударственных учреждений дошкольного образования. Проделана конкретная работа по развитию здравоохранения, поддержке женщин, реконструкции коммунальных сетей.
 
Шавкат Мирзиёев поручил установить сотрудничество с ведущими университетами Германии и наладить в Самарканде подготовку кадров в области «цифровой экономики».
 
Были определены дальнейшие задачи по развитию экономики региона, активизации привлечения инвестиций.
 
Предложенная Президентом кандидатура на пост хокима Самаркандской области была поддержана депутатами Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов.

 

Так, Эркинжон Турдимов утвержден в должности хокима Самаркандской области.
 
Шавкат Мирзиёев определил актуальные задачи перед руководством и активом области.
 
«Развитие экономики области, активизация инвестиционного процесса, создание новых предприятий и рабочих мест - важнейшая и самая приоритетная задача. В прошлом году в области введено в строй 448 объектов и создано более 8,7 тысячи рабочих мест. Но для такой области с огромным потенциалом как Самаркандская этого недостаточно», - сказал президент.
 
Отмечалось, что на 2019-2020 годы сформировано 968 инвестиционных проектов, планируется организовать крупные промышленные предприятия в сотрудничестве с зарубежными странами.
 
Даны поручения по использованию туристического потенциала региона, диверсификации сельского хозяйства, развитию предпринимательства.