Посол Узбекистана Дильер Хакимов провел в Арнхеме (Нидерланды) встречу с управляющим директором некоммерческого агроагентства «Агритерра» Кисом Блокленлдом.
 
В ходе состоявшихся переговоров стороны подтвердили высокую востребованность в Узбекистане потенциала «Агритерра», созданного 20 лет назад группой голландских фермерских организаций и кооперативов с целью развития международного сельскохозяйственного сотрудничества.
 
Основная сфера специализации агентства – предоставление необходимых знаний для обеспечения финансовой устойчивости фермерских хозяйств и кооперативов, укрепление роли фермеров, а также развитие диалога между фермерами и правительством.
 
Особое внимание в ходе проведенных переговоров было обращено на перспективы сотрудничества узбекских сельхозпредприятий с «Агритерра» для получения консультационных услуг, тренингов, а также обмена визитами фермерских делегаций.
 
Голландская сторона согласилась предоставить узбекской стороне тренингово-консультационную помощь в таких сферах, как «менеджмент и организация фермерских хозяйств», «финансовый менеджмент», «управление», «развитие бизнеса», «лоббирование и защита интересов фермеров».
 
По итогам встречи достигнуты следующие договоренности:
 
- организация встречи с делегацией ассоциации «Тадбиркор аёл» в ходе ее визита в Нидерланды в конце апреля – начале мая;
 
- проработка вопроса включения представителя «Агритерра» в состав очередной торговой миссии голландских компаний в Узбекистан в июне для участия в работе Международной специализированной выставке Uzbekistan Agrotech Expo 2019.