14 февраля в Мирзо-Улугбекском суде по гражданским делам Ташкента прошло последнее слушание иска Нилюфар Алиевой, мамы Жасурбека Ибрагимова о взыскании компенсации материальных расходов, связанных с лечением и погребением сына на сумму 151,7 млн сумов, и морального ущерба на сумму 500 млн сумов. Ответчик не явился в суд, тем не менее суд состоялся и без его участия.

Адвокат семьи Ибрагимова предоставила документы о материальных расходах, а именно сумму, потраченную на препараты (неполную так как аптека Дори-Дармон не владеет информацией о стоимости всех препаратов за 2017 год). Адвокат Лола Исмаилова также предоставила историю болезни, где были прописаны названия препаратов.

Адвокат посчитала необходимым указать, что с 2017 года она работала в качестве адвоката семьи абсолютно безвозмездно. Она указала стоимость своего гонорара, а также общую сумму своей работы за все судебные процессы. Исмаилова добавила, что все деньги за гонорар, полученные от ответчиков, пойдут в руки семьи Жасурбека.

Истцом также были предоставлены документы о сумме потраченной на захоронение, мероприятия после погребения, расходы на транспорт т.к семья Жасурбека ездила в более 30 аптек за препаратами на такси. Машину отец Жасурбека продал, чтобы оплатить лечение сына, а также надгробную плиту. Брату Жасурбека пришлось вернуться из Казани, где он обучался на бюджетной основе, чтобы помочь в ритуале захоронения родителям. При этом сессия у него не была закрыта. Он вернулся в Казань, закрыл сессию, но ему пришлось перевестись в ташкентский вуз, чтобы помогать родителям в сложный момент. В следствии чего родители заплатили двойную сумму контракта в вузе. Стоимость контракта и билетов перелета были предоставлены в суде.

Моральный же ущерб обусловлен тяжелой реакцией родителей Жасурбека. Мама Жасурбека Нилюфар Алиева пережила после смерти сына две операции по удалению опухолей, отцу было проведено медикаментозное лечение. У него периодически возникают проблемы с сердцем. Брат Жасурбека полностью взял опеку над сестрой и родителями.

Суд принял решение частично удовлетворить иск. Судья постановил выплатить 39 млн сумов за материальный ущерб и 100 млн сумов за моральный. Судья после оглашения решения коротко озвучил, что отказал в удовлетворении исковых требований на изготовление и установку памятника, адвокатский гонорар за 3 года, сумму контракта и авиабилеты старшего сына.
 
Судья отметил, что при более тщательной проверке сумма компенсации может измениться. Он освободил от ответственности родителей Исломбека Туляганова от выплаты штрафа за материальный и моральный ущерб. Всю компенсацию суд обязал выплатить Исломбека Туляганова.

Защита истца заявила в суде, что намерена обжаловать на их взгляд необоснованное решение со стороны суда.

Санжар Сафаров

Смотрите по теме:
Мать погибшего Жасурбека Ибрагимова обратилась с открытым письмом к президенту