Генассамблея ООН: приоритет Узбекистану

Генассамблея ООН: приоритет Узбекистану

На полях 74-й сессии Генассамблеи ОНН прошла пресс-конференция и.о. помощника американского Госсекретаря (Бюро по делам Южной и Центральной Азии) Элис Уэллс. Г-жа Уэллс считается экспертом по Центральной Азии, встречалась с узбекскими журналистами. Поскольку СМИ Узбекистана обошли вниманием важную встречу с г-жой Уэллс, anhor.uz предлагает читателям ту часть её беседы с журналистами, которая непосредственно касается нашей страны.
 
Своё выступление г-жа Уэллс начала с напоминания о том, что работу нынешней Генассамблеи американские дипломаты начали с разговора о Центральной Азии и, в частности, об Узбекистане. Цитата: «Государственный секретарь Помпео начал эту неделю сессии Генеральной Ассамблеи ООН с важного мероприятия, организованного Бюро по делам Южной и Центральной Азии. Это было совещание на уровне министров в формате С5+1(пять стран Центразии и США)».
 
В рамках этого совещания министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов имел весьма полезную беседу с  госсекретарем Помпео. Встреча уточнила приоритеты узбекской делегации, намерения наших дипломатов в ходе сессии. Вот как об этом сказала г-жа Уэллс журналистам: «У них состоялись очень содержательные беседы о репатриации иностранных боевиков-террористов, о безопасности границ и экономических связях, в том числе о том, как экономически вернуть Афганистан в центральноазиатское сообщество».
 
В последнее время репатриация бывших граждан стран Центральной Азии с Ближнего Востока на родину стала предметом обсуждения в прессе многих государств. В том числе и потому, что есть опасение: мы возвращаем членов семей, но нет ли среди них людей с  идеологией экстремизма? Журналисты не могли, конечно, обойти такую горячую  тему. Мнение г-жи Уэллс: «Центральноазиатские государства, в том числе Узбекистан, действительно являются «остриём копья» в решении вопроса реинтеграции семей иностранных боевиков-террористов. Казахстан принял обратно около 600 человек. Узбекистан также вернул более 100 человек, в основном супругов и членов семей (прим. anhor.uz – у Госдепа неточные цифры. Наша страна вернула втрое больше людей). Вернулись семьи в Таджикистан.  Киргизия пока только определяет количество своих граждан, которые находятся в Сирии и в Ираке».
 
Главная проблема в процессе возвращения соотечественников: найти людей в том кипящем «котле», который представляют из себя сегодня территории Сирии и Ирака. Найти их и обеспечить безопасный выход. Это делают спецназ и военная полиция дружественных государств.
 
Г-жа Уэллс, говоря об этой проблеме, сделала принципиально важное заявление: «Внимание Соединенных Штатов также направлено на эту гуманитарную программу. Мы можем предоставить техническую помощь. Мы можем включить Центральную Азию в более широкие дискуссии о реинтеграции семей иностранных боевиков-террористов». Поскольку до сих пор в Узбекистан возвращались наши соотечественники из зоны, контролируемой правительственными и отчасти российскими военными, это обещание американцев выглядит многообещающим. В зоне на севере и северо-востоке Сирии, которую удерживают американцы и их союзники, находятся не менее пяти тысяч боевиков из Центральной Азии, многие с семьями. У этих людей появилась надежда вернуться на родину.
 
И еще одно заявление г-жи Уэллс: «Мы наметили проведение в Казахстане “Конференции «умных городов». Это мыслится как часть Глобального контртеррористического форума. Мы будем приглашать к участию в ней страны региона. А без Узбекистана это  мероприятие вообще не пройдет. Нам будет очень полезна информация о том, как узбекские специалисты ведут работу по реабилитации «возвращенцев» и реинтеграции их в мирную жизнь». Я так понимаю, это просьба г-жи Уэллс  к нашим СМИ…
 
Юрий Черногаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.