10 июля 2020 года около 8:30 двух председателей Джаркурганского районного суда по уголовным делам и административного суда не пропустили на блокпосту в райцентр. Об этом сообщила Судебная инспекция по обеспечению неприкосновенности судей Высшего судебного совета.
 
Я.Беккамов и его водитель, а также Х.Рахимов с водителем передвигались на служебных авто и направлялись к зданию районного суда. Рабочая группа под руководством хокима района З.Далатова не пропустила служебные автомашины судей. Один из членов рабочей группы, открыв правую заднюю дверь одного из служебных автомобилей, стал производить видеосъемку, отмечается в сообщении Судебной инспекции.
 
Сотрудник ДПС Р.Раимов, схватил водителя районного суда Р.Рахимназарова за локоть, начальник ОВД Б.Хидиров, его заместитель Ш. Азизбердиев силой вытащили его из автомашины, отобрали ключи, порвали рубашку на груди. Как отметил водитель, его увели в здание ОВД, где заместитель начальника Ш.Азизбердиев стал оскорблять водителя, душить за шею, отобрал личный телефон и заключил под стражу в изолятор временного содержания.
 
Согласно справке судебно-медицинской экспертизы №442 от 10 июля 2020 года на теле Рахимназарова обнаружены синяки и ссадины. На правой стороне грудной клетки, задней части шеи обнаружены синяки, синяки также наблюдаются на внешней поверхности правой руки и локтя, «доставленные тупым твердым предметом под воздействием нескольких ударов и трением о твердую поверхность».
 
Судебная инспекция по обеспечению неприкосновенности судей просит Сурхандарьинскую областную прокуратуру дать правовую оценку действиям хокима Джаркурганского района З.Давлатова, начальника районного ОВД Б.Хидирова, его заместителя Ш.Азизбердиева и других причастных лиц.
 
Как сообщает Генпрокуратура, Сурхандарьинская областная прокуратура ведет расследование по делу. Дело находится под контролем Генеральной прокуратуры.