Главное из Госпрограммы на 2020 год

Главное из Госпрограммы на 2020 год
Президент Узбекистана подписал указ о проекте Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики». Собрали главное из Госпрограмы.
 
1. С этого года в деятельность Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса внедряется система «Электронный парламент», которая позволит использовать электронный портал и мобильное приложение для формирования парламентских и депутатских запросов на основе обращений граждан в сети, а также для осуществления прямого диалога с избирателями.
 
2. До 1 июля должно запуститься мобильное приложение Mening fikrim для создания петиций.

3. Предлагается декриминализировать до 1 июня виды преступлений в сфере предпринимательства, не представляющие большой общественной опасности, а также внедрить порядок освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление, связанное с нарушением таможенного законодательства, добровольно внесших платежи за товар и осуществивших таможенное оформление. С 1 декабря полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях будут переданы в компетенцию судов по уголовным делам.

4. Закон «О судах» будет разработан в новой редакции, также будут разработаны проекты законов «О государственном финансовом контроле», «О государственном долге» и «Об официальной статистике», новая редакция Жилищного кодекса, проект Экологического кодекса, проект законов «Об услугах водоснабжения и канализации» и «О кинематографии».

5. С 1 апреля внедряется порядок, согласно которому не требуется наличие постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области для покупки недвижимости.

6. В этом году поручено сократить количество лицензий и иных документов разрешительного характера не менее чем в два раза.

7. Начиная с 2020/2021 учебного года поручено оптимизировать нагрузку преподавателей общеобразовательных школ, а также в два раза сократить количество предметов в высших образовательных учреждениях, не связанных с основной специализацией.

8. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с другими заинтересованными ведомствами поручено обеспечить с 2020/2021 учебного года предоставление студентам высших образовательных учреждений возможности оплаты за обучение в равных долях не менее четырех раз в течение учебного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.