Государственный налоговый комитет начнет выявлять людей, незаконно торгующих через интернет. Об этом на встрече в Министерстве финансов заявил первый заместитель председателя ГНК Мубин Мирзаев, передает Spot.
 
В ходе дискуссии представителей госорганов и руководителей торговых сетей поднималась проблема увеличения продаж в интернете людьми, не зарегистрировавшими бизнес официально.
 
По словам Мирзаева, налоговый комитет изучает этот вопрос и намерен взимать налоги с таких торговцев.
 
«В первую очередь выявим и зафиксируем любую торговлю, которая осуществляется через интернет, в том числе в Facebook и других социальных сетях. Полученную информацию планируем связать с нашей базой данных, чтобы взимать с продавцов налоги. С «Яндекс.Такси» такая же проблема. Их тоже начнем облагать налогом», — отметил зампред ГНК.
 
По его словам, ведомство до конца января примет решение, как и по какой ставке облагать налогом интернет-продажи.

Работать над этим вопросом в ГНК намерены совместно со специалистами Всемирного банка.

Комментарий пресс-службы Яндекс.Такси: В Узбекистане сервис Яндекс.Такси работает только с партнерами — таксопарками и диспетчерскими. При этом в стране остается достаточно большой процент перевозок «с руки». Сервисы по онлайн-заказу такси, работающие в Ташкенте и других городах, способствуют развитию отрасли и конкурируют с нелегальным рынком услуги. Для дальнейшего «обеления» в Узбекистане важно создать комфортные условия для водителей такси, которые хотят работать на себя, в том числе в вопросе налогообложения.
 
Также, в Министерстве финансов разъяснили новый порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей.
 
Согласно данным ведомства, в соответствии с постановлением президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы» с 1 января текущего года вводится новый порядок, в соответствии с которым:
 
- для индивидуальных предпринимателей, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) в календарном году не превышает 100 миллионов сумов, сохраняется порядок исчисления и уплаты фиксированного налога;
 
- индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) превысила 100 миллионов сумов в календарном году, но не более одного миллиарда сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 4%;
 
- индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) превысила один миллиард сумов в календарном году, уплачивают налоги и другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
 
В Минфине отметили, что исчисление установленных предельных размеров выручки от реализации товаров (работ, услуг) индивидуального предпринимателя осуществляется, начиная с 2019 календарного года.
 
«В настоящее время Государственным налоговым комитетом разрабатывается Порядок исчисления выручки от реализации товаров (работ, услуг) и уплаты налогов индивидуальными предпринимателями. После утверждения, документ будет доведен до сведения налогоплательщиков дополнительно», - говорится в сообщении Минфина.