С 7 по 9 ноября 2018 года в Узбекистане находится представительная делегация из числа известных нидерландских фирм Lely и «ТСТ-Агро», которые участвуют в сельскохозяйственной выставке Agro Expo Uzbekistan/Agrotech Expo в Ташкенте.
 
7 ноября делегация провела переговоры в Министерстве сельского хозяйства Узбекистана, а 8 ноября выезжает в Наманганскую область.
 
Компания Lely на протяжении многих лет успешно внедряет свой передовой опыт и технологии и вместе с ними создает новые рабочие места в развивающихся странах. В преддверие визита в Узбекистан компания анонсировала планы по созданию инновационного Центра голландских технологий в сельском хозяйстве.
 
Предварительно проработанный проект ориентировочной стоимостью в 10 млн. евро подразумевает создание сельскохозяйственного кластера с полной локализацией производства на территории Узбекистана. Предусматривается внедрение передовых голландских технологий по возделыванию земли, развитию животноводства, производства готовой молочной продукции, переработки отходов и хранения сельхозпродукции.
 
Предполагается также образовательный компонент, где ученые Вагенингенского университета будут обучать узбекских фермеров современным голландским технологиям.
 
Хороший задел наметился также с другой нидерландской компанией – «ТСТ-Агро», широко известной своей технологией подпочвенного внесения жидких органических удобрений. В настоящее время Посольством Узбекистана ведутся переговоры с компанией по определению конкретных сегментов, которые будут востребованы в агрокомплексе республики.