Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан обязал АО "Ахангаранцемент" (Ахангаран, Ташкентская область), контролируемое холдингом "Евроцемент груп", доплатить налоги за период 2009-2014 годов.
 
Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан признал законным взыскание с АО "Ахангаранцемент" налога на сверхприбыль за период 2009-2014 годов и пеней за его несвоевременную уплату. Объем доплаты не раскрывается. Завод обратился в Генеральную прокуратуру Узбекистана с просьбой "принести протест в Высший Хозяйственный Суд Республики Узбекистан для пересмотра решения по делу".
 
"Принятое решение существенно меняет правоприменительную практику по вопросам формирования прибыли цементных предприятий, существенно обременяет завод дополнительной налоговой нагрузкой, ведет к снижению инвестиционных возможностей предприятия, ставит под угрозу реализацию проекта модернизации предприятия", — сообщает "Ахангаранцемент".
 
"Евроцемент групп" не впервые сталкивается с претензиями узбекской стороны к деятельности завода в Узбекистане. В июле 2014 года Ташкентский областной хозяйственный суд в июле 2014 года удовлетворил иск Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Узбекистана о признании незаконным приватизацию 
"Ахангаранцемента" в августе 1994 года. Судом был наложен арест на имущество и банковские счета предприятия.

В конце июля акционеры завода подали апелляцию. В декабре 2014 решение о признании недействительной приватизации цемзавода было отменено.
 
В августе 2006 года "Евроцемент груп" приобрела у швейцарской Zeromax GmbH 75,6% акций узбекского цементного завода. В настоящий момент российская компания владеет 83,92% акций предприятия, миноритарным акционерам принадлежит 16,08%.
 
"Ахангаранцемент" был основан в 1961 году и является вторым по величине цементным заводом в республике. Производственная мощность составляет около 1,8 миллиона тонн цемента по "мокрому" способу производства. В июне 2014 года "Евроцемент груп" заключила контракт с China CAMC Engineering на строительство нового завода на базе "Ахангаранцемента" по производству цемента 
"сухим" способом мощностью 2,4 миллиона тонн в год и стоимостью 128 миллионов долларов.

По итогам 2014 года завод увеличил производство на 5% по сравнению с 2013 годом до 1,7 миллиона тонн цемента, сообщает российский сайт со ссылкой РИА Новости.