Россия прилагает серьезные усилия к диверсификации российско-узбекского взаимодействия с упором на всестороннюю модернизацию наших экономик, расширение в товарообороте доли промышленных товаров.

Программа экономического сотрудничества между правительствами Узбекистана и России на 2013-2017 годы делает упор на проекты не только в нефтегазовой отрасли, но в машиностроении, производстве строительных материалов, химической, электротехнической, легкой и пищевой промышленности.

В Узбекистане активно работают телекоммуникационные компании «Билайн», «МТС» (под брендом «UMS-Узбекистан»), российские авиаперевозчики, представители тяжелой промышленности - ОАО «Силовые машины», «Трубная металлургическая компания» и многие другие. Неплохо ведут бизнес и такие сравнительно «средние» предприятия с участием российского капитала как «Ахангаранцемент» и «Андижанкабель».

В топливно-энергетической сфере работают крупнейшие российские нефтегазовые компании, такие как «Лукойл» и «Газпром» работают с полной отдачей.

Например, за девять месяцев 2015 года объем капитальных затрат на разведку и добычу «Лукойл интернешнл» составил 759 миллионов долларов США (рост на 38,3%). Такие данные были озвучены послом России в Узбекистане Владимиром Тюрденевым