Представители Министерства иностранных дел и Государственного комитета по развитию туризма посетили Испанию, чтобы обсудить вопросы  развития сотрудничества в сфере туризма.
 
Основной целью делегации было привлечение высококвалифицированных специалистов к преподаванию, совместным разработкам академических и учебных программ и курсов в создаваемом в Самарканде Международном университете туризма «Шелковый путь».
 
Достигнута договоренность с генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) о подписании соглашения о сотрудничестве между Госкомтуризмом Узбекистана и ЮНВТО, в котором будут отражены положения, имеющие практическую значимость для развития туризма, придания новому вузу международного статуса с передачей права использования логотипа организации в качестве официального партнера.
 
Кроме того, стороны будут работать совместно по линии подготовки кадров и общеобразовательных программ на основе опыта ЮНВТО по созданию туристических вузов в различных странах, в том числе Португалии и Швеции. Решено направить группу квалифицированных экспертов ЮНВТО и Иберо-Американского союза профессионалов туризма в Узбекистан в целях создания совместно с узбекскими партнерами программы обучения в данном вузе.
 
Государственный секретарь Испании по туризму И.М.Оливер-Сагрерасом выразил готовность совместно с Министерством образования Испании оказать методологическую помощь в становлении и развитии учебного заведения в Самарканде, осуществлять обмен студентами и преподавателями между вузами двух стран.
 
Президент Иберо-Американского союза профессионалов туризма Х.Л.Лоренс подчеркнул, что создаваемый туристический вуз станет хорошей основой для становления Узбекистана в качестве флагмана в сфере не только в Центральной Азии, но и на обширном пространстве азиатского континента. Стороны договорились проработать вопрос организации в Самарканде очередного заседания ассамблеи Иберо-Американского союза профессионалов туризма.
 
В ходе встречи с президентом Университета Небриха Х.Эспаляргасом стороны рассмотрели перспективы прямых контактов между двумя вузами. Испанская сторона выразила готовность оказать поддержку в разработке различных учебных программ и повышении квалификации преподавателей узбекского заведения. По итогам переговоров подписан
Меморандум о взаимопонимании между Госкомтуризмом Узбекистана и Университетом Небриха.
 
С директором компании Horwath HTL Т.Гэрреро обсуждены вопросы сотрудничества в области сертификации и развития халяльного туризма.