Межафганские переговоры, которые уже год идут на территории трех стран, успешно завершены, передает корреспондент Anhor.uz из Кабула.
 
«Теперь у нас нет никаких разногласий с американцами, - заявил в Дохе (Катар)  главный переговорщик талибов Аббас Станекзай. Из его слов следует, что «перемирие, а возможно, и мир – на пороге». "У нас есть проект [соглашения], который необходимо доработать. Когда он будет завершен, мы поделимся им со СМИ”, - пообещал Станекзай кабульскому телеканалу TOLO.
 
Внутриафганские переговоры  (60 делегатов из Кабула и 17 представителей "Талибан")  проходили в Дохе 7-9 июля параллельно с переговорами, которые проводил здесь же с талибами с 29 июня специальный представитель США по примирению в Афганистане Халилзад. Во вторник он также завершил свои марафонские переговоры (семь раундов) с  талибами с “большим прогрессом" по всем четырем ключевым вопросам, обсуждаемым на переговорах - это антитеррористические гарантии, вывод войск, прекращение огня и внутриафганские переговоры.
 
У Anhor.uz  уже есть реакция из России. «РФ поддерживает результаты межафганской встречи в Дохе и надеется, что она заложит основу для будущего соглашения о примирении в Афганистане»,  - заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Вот реакция Казахстана: министр иностранных дел этой страны Бейбут Атамкулов во вторник во время министерской встречи ОБСЕ  в Словакии заявил, что в его стране пройдет специальное мероприятие, на котором соберутся постоянные представители ОБСЕ, чтобы поговорить о том, как решить проблемы в Афганистане в связи с прогрессом на переговорах.