Студенты медицинского факультета Ошского государственного университета из Узбекистана рассматривают возможность продолжения обучения в Узбекистане. Об этом сообщил декан факультета Адылбек Исмаилов,  как передаёт Turmush.kg.

Ранее стало известно, что власти Узбекистана предложили соотечественникам, которые получают образование в высших учебных заведениях Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, перевестись в вузы родной страны.

Как подчеркнули в Министерстве высшего и среднего специального образования, узбекистанцам предоставляется только шанс продолжить учебу на родине, сопутствующие вопросы им предстоит решить самостоятельно. 

«Официальных писем мы пока не получали, - отмечает Адылбек Исмаилов. Пришло лишь электронное письмо. Мы не можем выступать против такого решения. Обучающиеся у нас студенты начали подготовку документов, чтобы вернуться к себе в страну и продолжить учебу там. В контракте прописано, что студентам-первокурсникам, не оплатившим всю сумму за обучение, на данный момент разрешения выдаваться не будут. Высшие учебные заведения Узбекистана с 7 февраля по 15 февраля начнут принимать студентов без экзаменов. У нас обучаются 1500 студентов из Узбекистана. Есть и те, кто намерен продолжить обучение в Кыргызстане».

В Ошском гуманитарно-педагогическом университете сообщили, что студенты начали выезжать на Родину. «В нашем учебном заведении получают образования примерно 2000 студентов из Узбекистана. Из них 1000 — на очной форме обучения, остальные — на заочной. Обучающиеся на очной форме начали уезжать. Но по контракту они должны оплатить всю сумму за год. Могут переводиться со 2 курса. Мы заполняем лишь зачетные книжки», - сообщили в пресс-службе вуза.

Ректор Ошского технологического университета Абдыкадыр Абидов сообщил, что в учебном заведении обучаются 2500 граждан Узбекистана. «Сейчас мы даем им лишь справки о том, что они у нас обучаются, а также о том, что закончили 1 семестр. Пока студенты не уезжают. По действующему в нашей стране законодательству, студенты могут переводиться лишь после окончания первого курса», - сказал ректор.