Новость этой начавшейся недели в Вашингтоне и в Ташкенте: все-таки к нам в качестве госсекретаря приедет Майк Помпео, а не дочь его работодателя Иванка Трамп.

Вчера, в понедельник, Помпео сказал лидеру республиканцев в Сенате Митчу Макконнеллу, что он не будет баллотироваться на место сенатора США в Канзасе в 2020 году. (О решении Помпео первой сообщила The New York Times).

Президент Трамп и Помпео совместно приняли решение вернуть Помпео в Канзас в последний месяц прошлого года: г-ну Трампу весьма важно было нынешней осенью иметь одно лишнее место в Сенате, чтобы удержать для себя сенатское большинство. Считается, что если бы 56-летний Помпео, бывший конгрессмен-республиканец из Канзаса, уже в январе начал свою выборную кампанию, его родной штат гарантировал бы ему место в Сенате.

Сегодня Помпео не просто госсекретарь, но и является одним из ближайших советников президента Трампа (что не обязательно совпадает). Именно Помпео сыграл важную роль в решении Трампа провести воздушный удар на прошлой неделе, который убил иранского военного лидера Кассема Солеймани.

После чего на Ближнем Востоке и около началось небывалое за последние лет 5 нагнетание напряженности. Помпео в этой ситуации коренным образом изменил свою повестку. В частности, в Ташкенте в первых числах января его был готов принять Президент Узбекистана. Также госсекретарь должен был участвовать в Совещании министров иностранных дел стран группы “С5+1” (Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и США) для детального обсуждения общих интересов в области мира и стабильности в Афганистане и в регионе. Помпео был намерен огласить важный план в соответствии с новой «Стратегией США в Центральной Азии».

Но этот план так пока и оставался в папках Госдепа, так же, как и другие намерения Помпео. Он заявил в последние дни прошлого года, что никуда не едет, так как нужен в Белом доме. А потом сразу же начнет, чтобы не отстать от конкурентов, свою выборную кампанию в Канзасе – для этого ему надо подать в отставку, и это уже одобрил (вроде бы) президент.

Место госсекретаря в наше горячее время пустовать не может.  Президент Трамп наметил (в качестве основного варианта) на эту должность своего старшего советника (ассистента) Иванку Трамп. Его дочь уже вошла в историю мировой дипломатии как инициатор нескольких громких акций своего отца. А также выступлением в сентябре прошлого года на Генеральной Ассамблее ООН. Её появление в ООН было оценено журналистами как «сногсшибательное». Она еще и писательница – её книга «The Trump Card: Playing to Win in Work and Life» в 2009 году значилась в списке бестселлеров деловой литературы.

… В Ташкенте вероятность визита Иванки Трамп уже продумывали. Умудренным опытом министрам наших стран было бы непросто беседовать с такой дамой… Но – обошлось. Г-н Трамп вчера решил оставить Помпео на посту: «коней на переправе не меняют».

Юрий Черногаев