Всемирный банк планирует реализовать в Узбекистане проект по интегрированному развитию средних городов, который призван повысить инвестиционный и туристический потенциал страны, а также улучшить качество жизни населения.
 
В ближайшее время Всемирный банк намерен запустить пилотный проект по развитию и благоустройству городов Каган, Чартак и Янгиюль. Для проведения подготовительных мероприятий по данному проекту представителям Всемирного банка необходимы картографические материалы данных городов.
 
«Предоставление подобных данных связано с определенными процедурами согласований, которые опираются на законодательство и нормативно-правовые акты, базирующиеся на законодательстве Советского Союза, которое было одним из самых закрытых в подобных вопросах», – отметил заместитель председателя «Госкомземгеодезкадастра» Хабибуллаев Шерзод.
 
Возможным решением является придание городам Каган, Чартак и Янгиюль особого статуса для избежания излишних бюрократических процедур и скорейшего начала работы над пилотным проектом.
 
Представители Всемирного банка также предложили пригласить иностранных консультантов для помощи в устранении проблем в законодательстве.