МИД уже информировал общественность, что на инициированную Узбекистаном и Афганистаном конференцию высокого уровня приглашены Генеральный секретарь ООН и Спецпредставитель организации в Афганистане, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, а также руководители внешнеполитических ведомств Китая, России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Также приглашение направлено Катару.
 
К 12 марта свое участие в форуме по дипломатическим каналам в предварительном порядке подтвердили главы МИД Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Спецпредставитель ООН в Афганистане. США будет представлять первый заместитель госсекретаря.
 
Об уровне других участников конференции информация ожидается в самое ближайшее время.
 
Обращение об участии в работе конференции Движения «Талибан» ни через МИД Афганистана, ни напрямую не поступало.

При этом, как отмечалось ранее, участники форума выразят консолидированную позицию о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий. Принципиальный тезис, который также должен войти в итоговую Ташкентскую декларацию, – мирный процесс должен проходить под руководством и силами самих афганцев в соответствии с положениями резолюций и решений Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН. Другой ключевой момент: международное сообщество выступает решительно против любых форм и проявлений терроризма.